質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1607閲覧

BootStrapのフリーテーマを使っており、ヘッダー画像をHTMLに記述したい

WPJ

総合スコア23

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/30 05:05

###BootStrapのフリーテーマを使っており、ヘッダー画像をHTMLに記述したい
BootStrapのフリーのテーマを使っているのですが、ヘッダー画像がCSSで記述されており、それをHTML側に画像設定したいです。HTML側への記述方法がわからないので教えてほしいです。

###該当のソースコード

HTML

1<!-- Header --> 2<div class="home"> 3 <header class="text-center carousel" id="carousel-example" data-ride="carousel"> 4 <div class="intro-text carousel slide" data-interval="2000"> 5 <h1>THE BADDEST</h1> 6 <p>タイトルタイトルタイトルタイトルタイトル</p> 7 </div> 8 </header> 9</div> 10 11```CSS 12```CSS 13.home header { 14 background: url(../img/header-bg.jpg) no-repeat bottom center; 15 background-size: cover; 16 color: #cfcfcf; 17 position: relative; 18 height: 500px; 19}

###追加情報

<div class="home">に連動して、その他のページも連動して画像設定されています。全てHTML側で画像を設定し、その後Cake PHPに落とし込みたいと思います。バックエンドからは画像設定はCSSでしないでほしいという依頼からこの質問となりました。

CSS

1.premium header { 2 background: url(../img/premium-header-bg.jpg) no-repeat bottom center; 3 background-size: cover; 4 color: #cfcfcf; 5 position: relative; 6 height: 200px; 7 width: 100%; 8} 9.store header { 10 background: url(../img/store-header-bg.jpg) no-repeat bottom center; 11 background-size: cover; 12 color: #cfcfcf; 13 position: relative; 14 height: 200px; 15 width: 100%; 16}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/03/30 05:08

テーマ名と取得したURLを質問文に追記ください。(URLにはリンクを張ることができます)
kei344

2017/03/30 05:16

この「質問への追記・修正の依頼」の部分はデフォルトで表示されませんので、質問本文を編集することをお勧めします。
WPJ

2017/03/30 05:16

かしこまりました。
guest

回答2

0

バックエンドからは画像設定はCSSでしないでほしいという依頼

まずは、こちらがどのような理由からなのかを先に片付けましょう。中途半端に捉えたまま解決策を編み出しても、それすら拒否されてしまうのであれば元も子もありません。

投稿2017/03/30 05:23

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

WPJ

2017/03/30 05:30

回答ありがとうございます。 画像は全てHTMLに記述し、最終的にctpファイルでCake PHPに落とし込んでおります。トップのヘッダー部分のみがCSSで画像読み込みされていまして、このヘッダー部分の画像はCake PHPで作られた管理画面で、お客様(クライアント)が自由に画像をアップロード出来る流れを作りたいからです。 フリーのテーマはこちらになります。http://www.templatewire.com/optics-free-one-page-html-template
guest

0

ベストアンサー

【Optics】
http://www.templatewire.com/preview/optics/

上記サンプルと同じ構造であれば、下記のように書けば出来ます。

CSS

1.xxxx_backend { 2 height: 100%; 3 width: 100%; 4 object-fit: cover; 5 position: absolute; 6 left: 0; 7 top: 0; 8}

HTML

1<header class="text-center" name="home"> 2<img class="xxxx_backend" src="https://placehold.jp/24/cc9999/993333/350x150.png" alt=""> 3<div class="intro-text"> 4 <h1>We are <span class="color">Optics</span></h1> 5 <p>An award winning digital design and development company</p> 6 <div class="clearfix"></div> 7 <a href="#about-section" class="btn btn-default btn-lg page-scroll">Learn More</a> </div> 8</header>

投稿2017/03/30 05:31

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問