質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

2回答

7517閲覧

【VBA】ファイル名の取得 フォルダの選択式

joucomi

総合スコア30

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2015/02/22 12:25

23歳OLです。
会社でマクロを組んでいるのですが、
できないところがあったのでご相談させてください。

▼やりたいこと

・フォルダを自分で指定して、選択したファイルの名前をシートに書き込む
1.txt 2.log 3.xls とフォルダに入っていたら

1.txt
2.log
3.xls

とシートに名前を書き込んでほしいです。

・ファイルの種類はいろいろある。(txt.logなど)

▼現在書いてみたコード

Sub Sample1()
Dim buf As String, cnt As Long
Const Path As String = ""
buf = Dir(Path & ".")
Do While buf <> ""
cnt = cnt + 1
Cells(cnt, 1) = buf
buf = Dir()
Loop
End Sub

========================
これだと、初めから指定したフォルダしか取得することができないらしいです。
そもそもConst Path As String = "このぶぶん"
このぶぶんにフォルダを指定しても動きませんでした。?
どこが原因なのでしょうか?

ご教示お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

単純なミスだと思います。
ステップインでbufに中身を確認しながら進めていくと判ると思いますが、先に答えを言うとパスの形が不完全になっているのだろうと思います

Pathの中身をそうしているのか判りませんが、おそらくフォルダーのパスそのものだと思います。
そうだと仮定するとファイル名とパスの間に""が必要です。
なので以下のように改変
buf = Dir(Path & ".")

buf = Dir(Path & ".")

投稿2015/02/23 01:54

Guu

総合スコア142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

フォルダを自分で指定して

という部分を、どう実現したいのかわからないので、回答になっていないかもしれませんが、

このぶぶんにフォルダを指定しても動きませんでした。?

がちゃんと動かせるようになれば、解決するような気がします。
例えば、4行目の

buf = Dir(Path & "*.*")

の部分を、具体的に実在するディレクトリ名に置き換えて、実験してみたらいかがですか。
例えば、

buf = Dir("D:\data*.*")

みたいな感じで。

投稿2015/02/22 15:02

tohshima

総合スコア374

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問