質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • VBA

    1720questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

【VBA】ファイル名の取得 フォルダの選択式

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 1,536

joucomi

score 29

23歳OLです。
会社でマクロを組んでいるのですが、
できないところがあったのでご相談させてください。

▼やりたいこと
================================================
・フォルダを自分で指定して、選択したファイルの名前をシートに書き込む
1.txt 2.log 3.xls とフォルダに入っていたら

1.txt
2.log
3.xls

とシートに名前を書き込んでほしいです。



・ファイルの種類はいろいろある。(txt.logなど)
================================================

▼現在書いてみたコード
========================
Sub Sample1()
    Dim buf As String, cnt As Long
    Const Path As String = ""
    buf = Dir(Path & "*.*")
    Do While buf <> ""
        cnt = cnt + 1
        Cells(cnt, 1) = buf
        buf = Dir()
    Loop
End Sub

========================
これだと、初めから指定したフォルダしか取得することができないらしいです。
そもそもConst Path As String = "このぶぶん"
このぶぶんにフォルダを指定しても動きませんでした。?
どこが原因なのでしょうか?

ご教示お願いします。


    
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

単純なミスだと思います。
ステップインでbufに中身を確認しながら進めていくと判ると思いますが、先に答えを言うとパスの形が不完全になっているのだろうと思います

Pathの中身をそうしているのか判りませんが、おそらくフォルダーのパスそのものだと思います。
そうだと仮定するとファイル名とパスの間に"\"が必要です。
なので以下のように改変
buf = Dir(Path & "*.*") 

buf = Dir(Path & "\*.*") 

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

フォルダを自分で指定して
という部分を、どう実現したいのかわからないので、回答になっていないかもしれませんが、
このぶぶんにフォルダを指定しても動きませんでした。?
がちゃんと動かせるようになれば、解決するような気がします。
例えば、4行目の
buf = Dir(Path & "*.*") 
の部分を、具体的に実在するディレクトリ名に置き換えて、実験してみたらいかがですか。
例えば、
buf = Dir("D:\data\*.*") 
みたいな感じで。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • VBA

    1720questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。