質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

Q&A

2回答

3021閲覧

Postfixでのメール送信時、To:がブランクだった場合に強制的にFromと同じアドレスを付与する方法

ikeyan_123

総合スコア8

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/29 23:30

Postfixでの複数アドレス宛の一括メール送信時に、Bccのみを設定してメールを送信する事があります。
その場合、現状の設定ではTo:がブランクになってしまうのですが、メールのお作法的にもよろしくないと考えており、To:がブランクだったときに限り、Fromアドレスと同じものをTo:に付与できないかと考えています。

「エンベロープFromの書き換え」等に関しては、ネット上で色々な記事が見つかるものの、今回実現しようとしている設定については、具体的な手順が見つかりません。

postfixのVerは2.6.6です。

メールに詳しい方、アドバイスお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2017/03/30 03:21

あらかじめ、To ヘッダに From のメールアドレスを設定することはできないのですか? メール送信プログラムの制約か何かで。
ikeyan_123

2017/03/30 03:51

はい、プログラム側の修正が契約上の問題で不可能になってしまい、Postfix側で対応する必要が発生しています。
otn

2017/03/30 06:40

Toヘッダがそもそも無いと自動的にTo: undisclosed-recipients:;が付加されるとおもいますが、そうじゃなくて空白のTo:ヘッダをプログラム側で付けちゃっていると言う事ですかね?
ikeyan_123

2017/03/30 06:46

分かりにくい説明ですみません。プログラム側ではTo:ヘッダは何も指定をしていない状態です。
otn

2017/03/30 06:57

「何も指定していない」とは??Toヘッダが存在しないのか、空白のToヘッダを付加しているのかどちらなんですか?
ikeyan_123

2017/03/30 07:09

確認したところ、プログラムから送信するメールのテキスト上では、To:ヘッダが存在していませんでした。
otn

2017/03/30 07:12

それであれば、空白のToヘッダが付加されるのは何か設定がおかしいです。
ikeyan_123

2017/03/30 07:30

申し訳ありません。メールに明るくない為、トンチンカンな事を言っていたかもしれませんが、空白のToヘッダはメール受信側で確認した際に「To: undisclosed-recipients:;」の表記が確認できた為、Toが空だったのでそのような表記になっているものと思い込んでいました。
ikeyan_123

2017/03/30 07:32

ちなみに、recipient_canonicalマッピングを利用して、To:に指定された特定のアドレスを、別の物に置き換えるという動作は確認出来ております。
ikeyan_123

2017/03/30 07:34

このやり方が正しいとすると、Toヘッダを指定しなかった場合に、どのように置き換え対象を指定すべきかという点で躓いております。
guest

回答2

0

canonical_* でも header_checks でも、From を見て To を付加/差し替えるといったことはできなさそうです。
miltercontent_filter を作成するのがいいと思います。

もし、Postfix を 2台用意できるのなら、以下のような方法で実現できるかもしれません。

  • Postfix-1: header_checks で From: が特定のメールアドレスなら、FILTER で Postfix-2 に転送。
  • Postfix-2: header_checks で To: を書き換え。※この機能専用で、他の用途には使わない。

投稿2017/03/30 09:54

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

コンテンツフィルターを使えば出来ると思います。

Postfix キューに入った後のコンテンツフィルタ

投稿2017/03/30 09:03

otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問