質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

CodeIgniter

CodeIgniterは、PHP向けオープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。CodeIgniterは覚える構文が少なく、自由度も高いため、PHPを理解していれば構築が簡単です。

Q&A

2回答

2275閲覧

requireのvalidationエラー文が表示されない。

destrudo

総合スコア143

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

CodeIgniter

CodeIgniterは、PHP向けオープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。CodeIgniterは覚える構文が少なく、自由度も高いため、PHPを理解していれば構築が簡単です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/29 13:37

<?php class Controllers_login extends CI_Controller{ //コンストラクタの定義 public function __construct(){ parent::__construct(); $this->load->database(); $this->load->library('session'); $this->load->helper('url'); $this->load->helper('form'); //$this->load->library('form_validation'); } public function index(){ //メインページに移行 $this->load->view('views_mainpage'); } public function login(){ //ログイン画面で送信ボタンが押されたかを確認する。 if(!isset($_POST['send'])){ $this->load->view('views_login'); } else{ //送信ボタンが押されたことが確認できた場合 $this->load->model('models_login'); $this->load->library('form_validation'); $this->form_validation->set_rules('email','mailaddress','required|valid_email', array('required'=>'メールアドレスが入力されていません。','valid_email'=>'無効なメールアドレス形式です。') ); $this->form_validation->set_rules( 'password','mypassword','required|callback_user_check',//|callback_user_check array( 'required'=>'パスワードが入力されていません。', ) ); public function user_check($password){ $email=$this->input->post('email'); $this->load->model('models_login'); //ログインチェックをする。データベースに存在するか。 $is_login=$this->models_login->checkLogin($email,$password);//!!! //is_login = checkLogin(pwd,mail) //boolean //データベースに組み合わせが存在しない場合 if($is_login===FALSE){ $this->form_validation->set_message('user_check','正しいデータを入力'); return FALSE; } else { return TRUE; } }

validationチェックの質問です。
「$this->form_validation->set_rules(
'password','mypassword','required|callback_user_check',//|callback_user_check
array(
'required'=>'パスワードが入力されていません。',));」
ここの部分で、requiredだけならば、パスワードを入力し無かった時にパスワードが入力されていませんと表示されるのですが、callbackを追加すると、空白の場合でも正しいデータを入力とだけ表示され、requirenの部分が表示されません。これはなぜなのでしょうか。コードは質問に関係ない部分は省略しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

callback_user_checkでエラーが出ている可能性があります。
ログの確認とこのメソッドを質問に追記してください。

投稿2017/03/29 13:52

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

callback_user_checkでバリデーションエラーが出ている可能性が高いです。
また、callbackから投げられたメッセージが表示されない状態だと思います。

PHP

1// ルール定義 2$this->form_validation->set_rules('password', 'パスワード', array( 3 'required', 4 array( 5 'user_check', 6 array($this, 'callback_user_check') 7 ) 8 ) 9 ), 10 array( 11 'required' => '%sを入力してください。', 12 ) 13); 14 15// コールバック 16public function callback_user_check($password) { 17 18 // 省略 19 20 if($is_login === FALSE){ 21 $this->form_validation->set_message('user_check','正しいデータを入力'); 22 return FALSE; 23 } else { 24 return TRUE; 25 } 26}

上記のように変更するか、
もしくは、以下のように変更で解決できると思います。

PHP

1public function callback_user_check($password) { 2 3 // 省略 4 5 if($is_login === FALSE){ 6 $this->form_validation->set_message('password','正しいデータを入力'); 7 return FALSE; 8 } else { 9 return TRUE; 10 } 11}

投稿2017/04/05 08:16

編集2017/04/05 08:23
youki_takemoto

総合スコア46

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問