質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

4回答

4582閲覧

rake db:seedができない。

misutaa

総合スコア14

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/29 13:36

###前提・実現したいこと
Ruby on Rails でSNSサイトを作っています。
bundle exec rake db:seedをした際にエラーが起きました。
いろいろググってやってみたのですがわかりませんでした。
知ってる方がいたら是非教えていただけませんか?
宜しくお願いいたします。

###発生している問題・エラーメッセージ

DEPRECATION WARNING: Sprockets method `register_engine` is deprecated. Please register a mime type using `register_mime_type` then use `register_compressor` or `register_transformer`. https://github.com/rails/sprockets/blob/master/guides/extending_sprockets.md#supporting-all-versions-of-sprockets-in-processors (called from block (2 levels) in <class:Railtie> at /usr/local/rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/sass-rails-5.0.2/lib/sass/rails/railtie.rb:57) DEPRECATION WARNING: Sprockets method `register_engine` is deprecated. Please register a mime type using `register_mime_type` then use `register_compressor` or `register_transformer`. https://github.com/rails/sprockets/blob/master/guides/extending_sprockets.md#supporting-all-versions-of-sprockets-in-processors (called from block (2 levels) in <class:Railtie> at /usr/local/rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/sass-rails-5.0.2/lib/sass/rails/railtie.rb:58) rake aborted! ActiveRecord::RecordInvalid: Validation failed: Profile can't be blank /usr/local/rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/activerecord-4.2.2/lib/active_record/validations.rb:79:in `raise_record_invalid' /usr/local/rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/activerecord-4.2.2/lib/active_record/validations.rb:43:in `save!' /usr/local/rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/activerecord-4.2.2/lib/active_record/attribute_methods/dirty.rb:29:in `save!' /usr/local/rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/activerecord-4.2.2/lib/active_record/transactions.rb:291:in `block in save!' /usr/local/rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/activerecord-4.2.2/lib/active_record/transactions.rb:347:in `block in with_transaction_returning_status' /usr/local/rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/activerecord-4.2.2/lib/active_record/connection_adapters/abstract/database_statements.rb:213:in `block in transaction' /usr/local/rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/activerecord-4.2.2/lib/active_record/connection_adapters/abstract/transaction.rb:188:in `within_new_transaction' /usr/local/rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/activerecord-4.2.2/lib/active_record/connection_adapters/abstract/database_statements.rb:213:in `transaction' /usr/local/rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/activerecord-4.2.2/lib/active_record/transactions.rb:220:in `transaction' /usr/local/rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/activerecord-4.2.2/lib/active_record/transactions.rb:344:in `with_transaction_returning_status' /usr/local/rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/activerecord-4.2.2/lib/active_record/transactions.rb:291:in `save!' /usr/local/rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/activerecord-4.2.2/lib/active_record/persistence.rb:51:in `create!' /home/ubuntu/workspace/hello_app/db/seeds.rb:1:in `<top (required)>' /usr/local/rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/activesupport-4.2.2/lib/active_support/dependencies.rb:268:in `load' /usr/local/rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/activesupport-4.2.2/lib/active_support/dependencies.rb:268:in `block in load' /usr/local/rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/activesupport-4.2.2/lib/active_support/dependencies.rb:240:in `load_dependency' /usr/local/rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/activesupport-4.2.2/lib/active_support/dependencies.rb:268:in `load' /usr/local/rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/railties-4.2.2/lib/rails/engine.rb:547:in `load_seed' /usr/local/rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/activerecord-4.2.2/lib/active_record/tasks/database_tasks.rb:250:in `load_seed' /usr/local/rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/activerecord-4.2.2/lib/active_record/railties/databases.rake:180:in `block (2 levels) in <top (required)>' /usr/local/rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/rake-12.0.0/exe/rake:27:in `<top (required)>' /usr/local/rvm/gems/ruby-2.3.0/bin/ruby_executable_hooks:15:in `eval' /usr/local/rvm/gems/ruby-2.3.0/bin/ruby_executable_hooks:15:in `<main>' Tasks: TOP => db:seed (See full trace by running task with --trace)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

すいません。削除します。

投稿2017/03/30 12:54

編集2017/03/30 13:10
NobutakaKomaki

総合スコア114

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

すいません。
前に記載したgem 'sass-rails', '5.0.2' ⇒ gem 'sass-rails', '5.0.6 は、「DEPRECATION WARNING: Sprockets method register_engine is deprecated.」に対する直し方でした。

今回の質問に対して、以下が直接的な問題だと思います。見落としてました。

ActiveRecord::RecordInvalid: Validation failed: Profile can't be blank

というエラーがあるので、

Profileのデータ入力に問題があるようです。

投稿2017/03/30 02:24

NobutakaKomaki

総合スコア114

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

misutaa

2017/03/30 10:51

すみません、Procfileをいじってもできませんでした。。 Procfile web: bundle exec puma -C config/puma.rb worker: bundle exec rake jobs:work このdb/seed.rbのデータが機能しなくて困っています。 User.create!(name: "○○", email: "○○@gmail.com", password: "0000", password_confirmation: "0000", admin: true, activated: true, activated_at: Time.zone.now) 99.times do |n| name = Faker::Name.name email = "example-#{n+1}@railstutorial.org" password = "password" User.create!(name: name, email: email, password: password, password_confirmation: password, activated: true, activated_at: Time.zone.now) end
NobutakaKomaki

2017/03/30 13:20

「Profile can't be blank 」というエラーですので、seed.rbでプロファイルに値を入れないといけないのではないですか?
guest

0

全く情報がないのでかなり当てずっぽうな回答になりますが、調べてみると似たような症状のものがいくつかありました。

http://stackoverflow.com/questions/38515972/rails-4-rake-command-shows-deprecation-warning-everytime-i-run-the-rake-dbmig
https://github.com/rails/sass-rails/issues/381

sprocketsとsass-railsのバージョンの組み合わせによっては同じエラーが出るようです。

使っているGemや試したこと、どんなワードで検索したのかなどを追記することで解決につながる回答が得られるかもしれません。

投稿2017/03/30 01:56

KaiShoya

総合スコア551

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

検索してみたら同じ事象を発見しました。
リンク内容

gem 'sass-rails', '5.0.2' ⇒ gem 'sass-rails', '5.0.6

で解決したようです。

投稿2017/03/30 01:49

NobutakaKomaki

総合スコア114

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問