質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Fluentd

Fluentdは、オープンソースのログ収集ツールです。ログの収集方法、ログの記録先などのログデータ処理を柔軟にカスタマイズでき、インプットおよびアウトプットが全てプラグインとして実装されています。

Q&A

解決済

1回答

3191閲覧

Apacheのログからfluentdで特定のリクエスト情報のみを抽出する方法

skytree

総合スコア11

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Fluentd

Fluentdは、オープンソースのログ収集ツールです。ログの収集方法、ログの記録先などのログデータ処理を柔軟にカスタマイズでき、インプットおよびアウトプットが全てプラグインとして実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/29 02:40

編集2017/03/29 02:41

標記の件で質問させて頂きます。
Apache+fluentd+Postgresで特定のリクエストが来た場合のログを取集しようとしています。
<環境> CentOS 6.8、fluentd2.0(td-agent 0.12.31)、Apache 2.2.15、Postgresql 9.6.2

例えば、、
192.168.1.1 - - [28/Mar/2017:09:22:34 +0900] "GET /test.php?=id49850234859 HTTP/1.1" 302 - "-" "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/56.0.2924.87 Safari/537.36"

という場合は、「id49850234859」を抽出し特定のカラムに保持したいです。json形式のため特定のフィールドで置換させるか
新しく追加するかなど検討しております。
以下サイトを参考にrecord-reformerで何とかできないかと検討しておりますが、知識不足からか上手く実装できておりません。
https://github.com/sonots/fluent-plugin-record-reformer
http://a3no.hatenablog.com/entry/2013/12/15/094741
http://qiita.com/yuiseki/items/b9d3ee1da05cd5db565f

お手数ですが、問題解決に向けてアドバイスを頂けないでしょうか。宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

record-reformerではありませんが、こちらが参考になるかもしれません。
fluentdでログ監視して特定の文字列をgrepで検知したらSlackに通知する

投稿2017/03/29 05:59

lazhuward

総合スコア1294

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

skytree

2017/04/05 08:38

ご回答ありがとうございます、解決しました。grepの方が簡単そうですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問