質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

1223閲覧

モデルにvalidatesをつけない方法

yuta_tokyo

総合スコア35

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/28 20:47

編集2022/01/12 10:55

モデルにvalidatesをつけない方法はあるのでしょうか?

現在postモデルにcategoryモデルを紐付けております。

post投稿時にcategoryをcategory一覧から選択する設計です。

categoryが選択されなかった場合,validateエラー文なしでpostを成功させたいです。

categoryモデルはscaffoldで自動生成しました。

###updateアクションを追記します

def update respond_to do |format| if @post.update(post_params) format.html { redirect_to @post, notice: 'Post was successfully updated.' } format.json { render :show, status: :ok, location: @post } else format.html { render :edit } format.json { render json: @post.errors, status: :unprocessable_entity } end end end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2017/03/28 22:08

PostとCategoryの定義と、Controllerのupdateアクションを示してはもらえませんでしょうか。
yuta_tokyo

2017/03/28 22:20

postはtextで2文程度の文章です。categoryは趣味、特技、習い事といった予めcategoryテーブルに保存されているもので、post内容に関連するものをユーザーが投稿時に選択します。updateアクションは上の質問に追記しました。
yuta_tokyo

2017/03/28 22:43

関連した質問なのですが、postテーブルの中にはcontentカラム、name(投稿者)カラム、tagカラムがあるのですが、tagカラムのみにvalidateをかけない方法はありますでしょうか?
yuta_tokyo

2017/03/28 22:45

「validateをかけない」というのはつまり、エラー文を表示させず何も確認しないということです。
maisumakun

2017/03/28 23:12

app/models/post.rbのコードも見せて下さい(リレーションやバリデーションはそこに設定するものですので)。
guest

回答1

0

def update respond_to do |format| if @post.update(post_params) format.html { redirect_to @post, notice: 'Post was successfully updated.' } format.json { render :show, status: :ok, location: @post } else #変更 @post.update(validate: false) #変更 format.html { render :edit } format.json { render json: @post.errors, status: :unprocessable_entity } end end end

これでいかがでしょうか?
validateを無効にする方法を検索すればおのずと出てきましたが。。。。
またはカスタムバリデーションと呼ばれるものをmodel内に書くという方法もありますが、このケースの場合その必要はないと思われます。

投稿2017/07/11 08:09

NishidaRyu416_

総合スコア113

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問