質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

4688閲覧

python3.5で pipができません

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

1クリップ

投稿2017/03/28 16:39

###前提・実現したいこと
ここに質問したいことを詳細に書いてください
pythonを書籍で独学しているプログラミング初心者です。
pipコマンドを実行したいのですが、全く受け付けてくれません。

###発生している問題・エラーメッセージ
C:\Users\the maker\Desktop>py
Python 3.5.3 (v3.5.3:1880cb95a742, Jan 16 2017, 16:02:32) [MSC v.1900 64 bit (AMD64)] on win32
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.

pip install Pillow

File "<stdin>", line 1
pip install Pillow
^
SyntaxError: invalid syntax

エラーメッセージ

###該当のソースコード

ここにご自身が実行したソースコードを書いてください

###試したこと
課題に対してアプローチしたことを記載してください

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

pip がインストールされているのであれば、コマンドプロンプトで pip コマンドが
実行できると思います。
(パスが通っていることが前提ですが、、)

console

1C:\Users\the maker\Desktop> pip install Pillow

投稿2017/03/28 17:28

gorogoroIT

総合スコア447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/28 18:07

お早い回答ありがとうございます。コマンドプロンプトでpy と入力すると以下のようになるのでパスは通っていると思います。 C:\Users\the maker>py Python 3.5.3 (v3.5.3:1880cb95a742, Jan 16 2017, 16:02:32) [MSC v.1900 64 bit (AMD64)] on win32 Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. >>> 本によるとPython3系ならデフォでpipはインストールされていると書いてあったのですが、おそらく私のPCの今の状態ではpipがインストールされていないということでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/28 18:09

C:\Users\the maker>pip install Pillow 'pip' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。 C:\Users\the maker>
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/28 19:21

pythonをインストールし直したら教えて頂いたコードを実行できました。ありがとうございました
gorogoroIT

2017/03/29 03:24

解決できたようで、良かったです。 夜遅く(朝早く?)まで、頑張ったようですね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/29 17:20

温かいお言葉ありがとうございます。一人で勉強しているので励みになります。
guest

0

pip はOSコンソール(コマンドプロンプト)で実行するもので、Pythonコンソールから実行するものではありません。

OSコンソール上で、 python と実行して立ち上がってくるのが、Pythonコンソールです。

OSコンソールPythonコンソール の区別がわかりにくいですが意識をすればすぐになれますよ。

投稿2017/03/29 08:23

terapyon

総合スコア313

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/29 17:05

ありがとうございます。Pythonを直接立ち上げて(Pythonコンソール)コードを書いていたのですが、OSコンソールの方に慣れていきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問