質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

1437閲覧

js(jquery)のイベントバブリングの動作エラー

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/28 08:47

下記のようなhtmlとjs実装をしたところ、"resize"した後に「ボタン」をクリックすると、"resize"した回数分のイベントが発生してしまいました。
イベントバブリングというものによるものだと思い、コメントアウトした場所にevent.stopPropagation()を入れたのですが、止まりませんでした。
どこにevent.stopPropagation()を入れたらいいのでしょうか?

<!DOCTYPE html> <html> <head> <title>test</title> <style type="text/css"> ul { list-style: none; width: 80%; height: 150px; margin: 100px auto 0; padding: 0; background-color: #F8F8F8; overflow: hidden; } li { width: 100%; height: 50px; text-align: center; background-color: #87CEFA; border: 1px solid #333; box-sizing: border-box; } button { display: block; width: 80%; height: 50px; margin: 0 auto; } </style> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.4/jquery.min.js"></script> </head> <body> <ul> <li>test 1</li> <li>test 2</li> <li>test 3</li> <li>test 4</li> <li>test 5</li> <li>test 6</li> <li>test 7</li> </ul> <button class="more">ボタン</button> <script type="text/javascript" src="./app.js"></script> </body> </html>
//app.js $(window).on('load resize', function(){ getArrList(); giveHeight(); $('.more').on('click',function(){ getArrList(); giveHeight(); console.log('clicked !!'); // event.stopPropagation(); }); function getArrList(){ console.log("in getArrList"); // event.stopPropagation(); }; function giveHeight(){ console.log("in giveHeight"); // event.stopPropagation(); }; // event.stopPropagation(); });

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

toutouさんの書かれている通り、外に出してしまうのが普通だとは思いますが、イベントを外せば出来ます。

JavaScript

1 $('.more').off().on('click',function(){ 2 getArrList(); 3 giveHeight(); 4 console.log('clicked !!'); 5 6 // event.stopPropagation(); 7 }); 8```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/wdnp4qqm/](https://jsfiddle.net/wdnp4qqm/)

投稿2017/03/28 09:47

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/28 10:06

ありがとうございます。 イベントを外せば良いんですね。 解決しました。 やはり外に出すのが普通なんですね。
guest

0

リンク内容
外に出すとか?中に入ってるからそのぶんイベントが貯まってるとか。

投稿2017/03/28 09:12

toutou

総合スコア2050

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/28 09:21

ありがとうございます。 ちなみにですが、外に出さない方法もあれば教えていただきたいです。 勉強不足で申し訳在りません...
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/28 10:07

ありがとうございました。 off()を使用することにしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問