質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Q&A

解決済

3回答

2255閲覧

mysql-5.7.17-winx64をインストールしてもMySQLdbをimport出来ない

Casablanca_mtg

総合スコア209

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/28 03:17

お世話になります
Win10,Anaconda264BITを使用しています
表題のとおりmysql-5.7.17-winx64zipファイルをどうンロードしてインストールしCドライブ直下に置いています。
コマンドプロンプトでeasy_install MySQO_pythonとしても下記のようにErrorになります

C:\Users\mtg-1>easy_install MySQL-python
Searching for MySQL-python
Reading https://pypi.python.org/simple/MySQL-python/
Downloading https://pypi.python.org/packages/a5/e9/51b544da85a36a68debe7a7091f068d802fc515a3a202652828c73453cad/MySQL-python-1.2.5.zip#md5=654f75b302db6ed8dc5a898c625e030c
Best match: MySQL-python 1.2.5
Processing MySQL-python-1.2.5.zip
Writing c:\users\mtg-1\appdata\local\temp\easy_install-spnaw0\MySQL-python-1.2.5\setup.cfg
Running MySQL-python-1.2.5\setup.py -q bdist_egg --dist-dir c:\users\mtg-1\appdata\local\temp\easy_install-spnaw0\MySQL-python-1.2.5\egg-dist-tmp-mq0gto
_mysql.c
_mysql.c(42) : fatal error C1083: Cannot open include file: 'config-win.h': No such file or directory
error: Setup script exited with error: command 'C:\Users\mtg-1\AppData\Local\Programs\Common\Microsoft\Visual C++ for Python\9.0\VC\Bin\amd64\cl.exe' failed with exit status 2

上記のエラー内容はどういう意味ですか?
Anaconda2は64BitですのでMySQLも64Bitに合わせました
どのようにすればよろしいですか。ご存知の方お教えください

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

Anacondaをお使いなら conda というパッケージ管理ツールが入ってるのでそれを使えばインストールできそうな気がします。

conda install mysql-python

参考になりそうなリンクを貼っておきます。

投稿2017/03/28 12:50

編集2017/03/28 12:51
tell_k

総合スコア2120

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私も似たようなことで手間取っています。Linuxだとわりと簡単なのですが、Windowsだとあれこれ探して手動でインストールしたり、設定が面倒ですね。
バイナリで提供してもらえれば良いのですが、諸般の事情でダメなツールが結構ありますしね。

さて、同じ環境を用意できないのでヒントレベルになりますが、ビルド用のツールが必要なのだと思います。

この辺りが参考になるかと思います
http://qiita.com/methane/items/2210712763b91e75fdf0

Python 2.7

Python 2.7 用の VC はもう5年も前のものなので、今さら用意するのが面倒でした。
幸いなことに、今年 Microsoft が Microsoft Visual C++ Compiler for Python 2.7
を提供してくれるようになったので、これをインストールするだけで Python 2.7 の拡張モジュールのビルド環境ができあがります。

Microsoft Visual C++ Compiler for Python 2.7
https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=44266

ご参考まで

投稿2017/03/28 03:47

CodeLab

総合スコア1939

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Casablanca_mtg

2017/03/28 04:16

ありがとうございます。やはりPythonやAnaconda、VagrantなどはLinuxやMacのほうが使いやすいですね上記参考にさせていただいて次に進みます。ありがとうございます
guest

0

MySQLのコネクターがインストールされていますか?
以下のURLにあるように、コネクタのデフォルトインストール先ん関係で、上手くインストール出来ない場合があるようです。
http://typea.info/blg/glob/2015/03/windowspython27virtualenv-mysql-python-125.html

投稿2017/03/28 03:46

terapyon

総合スコア313

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

terapyon

2017/03/28 03:49

私の回答は、すでに確認されている内容だったかもしれませんね。別の方が回答されている方が的確だと思います。
Casablanca_mtg

2017/03/28 04:13

ありがとうございます。前の学習が一応最終まで少し(大分)残して次に進んでいますMySQL-pythonはMySQL-python-1.2.3.win-amd64-py2.7.exeをインストールすることで64Bitを合わすことができました。importまではできました。またpython27/32BitでもMySQL_python-1.2.5-py2.7でつなぐことができましたこの分は(XAMPP)です。しかしながらmysql-5.7.17-winx64でMySQLのアイコンがないためどのように進めればよいかがまだわかっていません(MySQLコミュニティ )ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問