質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • PHP

    20828questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PHP のクラス(関数)内でのセッションについて

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 2,254

SofPyon

score 66

PHP でのクラスで、セッションについて聞きたいことがあります。

例えば、以下のようなコードがあるとします。

コード


//コード1

class Hoge1 {
  public function __construct(){
    session_start();
    $_SESSION["test1"] = "test1";
  }
}

class Hoge2 {
  public function __construct(){
    echo $_SESSION["test1"];
  }
}

$hoge1 = new Hoge1();
$hoge2 = new Hoge2();

//コード2

session_start();

$_SESSION["test2"] = "test2";

class Hoge3 {
  public function __construct(){
    echo $_SESSION["test2"];
  }
}

$hoge3 = new Hoge3();

//コード3

class Hoge4 {
  public function __construct(){
    session_start();
  }
}

$hoge4 = new Hoge4();

$_SESSION["test3"] = "test3";

echo $_SESSION["test3"];

//追加1

function hogehoge1() {
  session_start();
}

hogehoge1();

$_SESSION["test4"] = "test4";

echo $_SESSION["test4"];

//追加2

session_start();

function hogehoge2() {
  $_SESSION["test5"] = "test5";
}

hogehoge2();

echo $_SESSION["test5"];

//hogehoge2(); //ここにあったら?

質問


1. これら全てのコードの $_SESSION["test*"] は、セッションへの代入後、値が test* となるか
2. 他のページに移動しても、 1 と同じことが言えるか
3. 上で示したコード以外でも、考えられるパターンがあるか。
4. session_start() は、そもそもどんな機能の関数なのか。


上のコードそれぞれが機能するかどうか、というものがメインではなく、
クラス(関数)内とクラス(関数)外でのセッションについて 知りたいので、回答よろしくお願いします。

質問がややこしくて申し訳ありません。

(一部、細かな誤りがあるかもしれません。)
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

$_SESSION] に限らず、[スーパーグローバルで規定されている変数は、
関数の内外にかかわらずグローバル扱いとなります。
なので、(1) については単に実行の順序でその値が決まります。

ただし、それは PHP が実行中の間のみの話であり、(2) については
『他のページ』において $_SESSION[] がセッション変数であるかどうか、
で決まります。$_SESSION[] をセッション変数として扱うためには、
プログラムのできるだけ先頭に近いところで session_start() を
呼んでやる必要があります。無条件にセッションを開始して良いので
あれば、session.auto_start を設定しておくのが簡単です。

ちなみにセッションが有効な場合($_SESSION[] がセッション変数
として機能している場合)、プログラムの終了時に $_SESSION[]
の中身が(デフォルトでは)ファイルに書きだされます。その後、
『他のページ』がプログラムとして動いて、その中で session_start() 
が呼ばれると、ファイルの中身が $_SESSION[] に戻されます。
これでサーバ側で変数の受け渡しを実現しています。

ファイルの中にはたくさんのセッション情報がありますが、その中で
『どのセッション情報を使うか』というキーにあたるのが、ブラウザ
から送られてくるクッキーです。

# 机上でいろいろやっても実際にはケアレスミスで動かない
# ことも多いので、ここまでサンプルを作れるのであれば、
# 実際にやってみるのが一番確実に理解できると思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/02/21 22:50

    スーパーグローバルなら、関数内外関係なしに変数扱えるのですね。

    > 実際にやってみるのが一番確実に理解できると思います。

    そうですね。試してみます。

    回答ありがとうございました。

    キャンセル

0

$_SESSIONはスーパーグローバル変数なので、クラスや関数の中でも同じ値(配列)を指します。
なので、それらのどの例でも有効です。
特に、$_SESSIONの値はサーバ側にサイトごとに何らかのファイルが作られて保持されるので、Webサーバを再起動しても値が保持されます。そのため、同一サイトならページを跨って保持されます。
session_start()はデータ保持を開始する、という意味の処理です。このタイミングで、データ保持ファイルが無ければ作成され、存在すれば値が読み込まれます。
このデータは、セッションがタイムアウトするまで保持されます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/02/21 22:53

    セッションって、サーバーを再起動しても消えないんですね。

    session_start について詳しく解説してくださり、大変納得できました。

    回答ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.47%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20828questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。