質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.53%

  • PHP

    20249questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PHPで出力された画像の取得

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 336

hachiro

score 4

PHPで出力された画像を取得しようとしています。

<img src="***.php?width=100&height=50">

という記述で画像が出力されていますが、

$ch = curl_init();
curl_setopt($ch, CURLOPT_URL, "***.php?width=100&height=50");
curl_setopt($ch, CURLOPT_RETURNTRANSFER, true);
$img = curl_exec($ch);
file_put_contents("top.jpg", $img);
curl_close($ch);


という風にしても、何も取得できません。

どのようにすれば画像を取得できるのか、ご教授よろしくお願い致します。

-- 追記
top.jpgファイル自体はできていたのですが、開いてみると
「このファイルを開けません」と表示されます。

srcをブラウザで直接叩くと、ちゃんと表示されます。
なぜなのでしょうか。。。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+2

ブラウザからの結果と、curlなどからの結果が異なることは普通にありえます。
たとえばサーバは、クライアントから送信されたUser-AgentRefererやクッキーなどの様々な情報から、返す内容を変えることができます。(いわゆる直リン禁止の動作)

サーバ動作不明なので、まず通常のブラウザ上でのHTTP通信結果(送信内容)を先に確認しておいて、curlでもそれに合わせて通信すると、正常に取得できるかもしれません。

参考:PHP CURLでリファラーとユーザーエージェントを設定してWebページを取得

ちなみに302だった場合、以下の方法で、自動的にリダイレクト先を取得できるようです(未検証)
[PHP][cURL] cURLでリダイレクトをたどるようにする

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/27 16:17

    無事に取得できました!
    誠にありがとうございます。勉強になりました。

    皆様たいへんお手数お掛け致しました。

    キャンセル

+2

コードみると問題ないような…?
$chの中身がきちんとあるか確認されましたか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/27 14:39

    すみません、top.jpgファイルはできていました。
    ただ中身が壊れているのか、開いても「このファイルを開けません」と表示されてしまいます。。

    キャンセル

  • 2017/03/27 14:57

    top.jpgをテキストエディタで開いてみてください。
    「<html>~」のような、一般的なhtmlのような内容になっていませんか?

    キャンセル

  • 2017/03/27 15:40

    中身は空でした。
    取得できてるようで取得できてないのか、何なのか・・・

    キャンセル

  • 2017/03/27 15:42

    中身が空でしたらURLの間違いでは?
    相対パスではなく絶対パスで書いてみてはどうでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/03/27 15:52

    URLは絶対パスで書いています。
    ユーザエージェントを設定しても駄目で・・・うーん

    キャンセル

  • 2017/03/27 15:53

    $img = curl_exec($ch);
    の後に
    $info = curl_getinfo($ch);
    $statusCode = curl_getinfo($ch, CURLINFO_HTTP_CODE);
    なりでHTTPステータスを確認しましょう。
    ちなみにResponseBodyを空で返すことはサーバによっては普通にありえます。

    キャンセル

  • 2017/03/27 16:02

    おお・・・
    HTTPステータスが302でした。
    リダイレクト先の結果を取得することは可能なのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/03/27 16:06

    別途、回答に記載しました。

    キャンセル

+1

その画像はどこのファイルですか?なんらかのサービス内の画像であれば、直リン禁止の制限によるものかと思います。URLを直接叩いても画像が落ちてこず、サイト内に貼り付けた場合のみ取れるようになっている画像かと思われます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/27 14:38

    URLを直接叩くと、画像が表示されます。
    直リン禁止というわけではなさそうです。。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.53%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20249questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。