質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Q&A

解決済

3回答

29570閲覧

C# ボタンクリックメソッドの呼び出し

dekky0910

総合スコア93

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/03/27 04:27

編集2017/03/27 04:32

お世話になっております。
今回、別のメソッドで処理を実行した後ボタンクリックのメソッドを自動で呼びたいのですが、その際の宣言の仕方がわからず躓いております。

例のコードを簡単に記入します。
Class Form
{
public void Button1_Click()

//処理
}

public void Button2_Click()
{
//処理

ここでButton1_Clickを呼び出したい

}
}

ご教授よろしくお願いします。

追記 インデントがずれてしまっており申し訳ございません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

方法は二つありますが、おすすめは下です。上はイベントハンドラを直接呼んでいますが、それはなるべくしないほうがいいです。

C#

1Class Form 2{ 3 public void Button1_Click(object sender, EventArgs e) 4 { 5 //処理 6 } 7 8 public void Button2_Click(object sender, EventArgs e) 9 { 10 //処理 11 12 Button1_Click(sender, e); 13 } 14}

C#

1Class Form 2{ 3 public void Button1_Click(object sender, EventArgs e) 4 { 5 doSomething(); 6 } 7 8 public void Button2_Click(object sender, EventArgs e) 9 { 10 //処理 11 12 doSomething(); 13 } 14 15 private void doSomething() 16 { 17 //処理 18 } 19}

投稿2017/03/27 04:32

Zuishin

総合スコア28656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dekky0910

2017/03/27 04:41

回答ありがとうございます。 やはり共通するイベントを作成したほうがよろしいのですね。 ちなみになのですが上記のほうをお勧めしない理由はなぜなのでしょうか?
Zuishin

2017/03/27 04:46

一般的に、プログラミングをするときにはブロック化が大事です。大きな処理を小さなブロックに分割していくことにより、見通しがよくなります。一つのメソッドの中に全部の処理を詰め込むのではなく、再利用可能なように抽象化していくつかのサブルーチンに分割します。 この場合で言うなら、doSomething() の部分は複数から呼ばれています。つまり再利用されています。こういうものは可能な限り独立させることで保守しやすくなります。
Zuishin

2017/03/27 04:52

また、イベントハンドラはイベントが起きた時に呼ばれるものです。この場合、Button1_Click は Button1 が押された時に行う処理というのが名前からも明らかです。しかし、Button2_Click から呼ばれた場合には Button1 はクリックされていません。 これはソースコードを詳細まで熟知していればどちらでも構わないといえるのですが、人間は忘れますし、他人が読むこともあります。その場合、細かなところまで熟読してすべての処理がわからなければ読めないソースというのは、とにかく読むのがいやになるものです。 Button1 がクリックされていないのにクリックされているのはなぜなのか、知らない人はこういうバグに悩むことでしょう。数秒で直せるバグに数分、数時間かかるかもしれません。一つだけならまだしも、それが積み重なると、とても保守できないようなスパゲッティソースになります。
dekky0910

2017/03/27 04:57

後になっての変更、また他者がコードを読んだ際に混乱してしまわないために前者をあまりおすすめしなかったのですね。 わかりやすい回答ありがとうございます!
guest

0

普通に Button1_Click(); と書けば呼び出されるのでは?

投稿2017/03/27 04:34

tkanda

総合スコア2425

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dekky0910

2017/03/27 04:59

回答ありがとうございます。 引数の部分で混乱してしまっていましたが解決できました。
guest

0

クラス名は仮ですがForm1とします。
Form1のデザインからベースフォームを選択してプロパティのイベント(雷みたいなアイコン)を選択すると各イベントごとの設定が出ます。
そちらを既存のメソッドがあれば選択、なければダブルクリックで自動的にメソッドが作成されますのでそちらにどうぞ。

直接イベントを追加する場合は
this.Load += new System.EventHandler(this.Form1_Load);
といった感じになります

※追記
メソッド内で再度呼ぶのでしたら
Form1_Load(null,null)
とかでも構いませんが、それなら別メソッドを作り1,2ともに使うほうがいいですね

投稿2017/03/27 04:32

編集2017/03/27 04:36
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dekky0910

2017/03/27 04:58

回答ありがとうございます。 別メソッドを作成しそれぞれ呼び出す手法を選ばせていただきました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問