質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

2回答

79179閲覧

Pythonのpipでエラーが出てしまいます。

smt02

総合スコア7

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/26 01:26

###前提・実現したいこと
(前提)
最近、Pythonでのデータ解析に取り組み始めたPython初心者です。
会社のシステム部門に依頼し、会社のPCに、Anacondaを管理者権限で
インストールしてもらい、その後、User権限で利用しています。

(実現したいこと)
pipでdjangoをインストールする際に以下のエラーメッセージが
発生し、djangoをインストールできませんでした。

解決方法をご教示頂けるとありがたく、よろしくお願いいたします。

###発生している問題・エラーメッセージ
Collecting django
Retrying (Retry(total=4, connect=None, read=None, redirect=None)) after connection broken by 'ProxyError('Cannot connect to proxy.',OSError('Tunnel connection failed: 407 Proxy Authentication Required',))': /simple/django/

Retrying (Retry(total=3, connect=None, read=None, redirect=None)) after connection broken by 'ProxyError('Cannot connect to proxy.',OSError('Tunnel connection failed: 407 Proxy Authentication Required',))': /simple/django/

Retrying (Retry(total=2, connect=None, read=None, redirect=None)) after connection broken by 'ProxyError('Cannot connect to proxy.',OSError('Tunnel connection failed: 407 Proxy Authentication Required',))': /simple/django/

Retrying (Retry(total=1, connect=None, read=None, redirect=None)) after connection broken by 'ProxyError('Cannot connect to proxy.',OSError('Tunnel connection failed: 407 Proxy Authentication Required',))': /simple/django/

Retrying (Retry(total=0, connect=None, read=None, redirect=None)) after connection broken by 'ProxyError('Cannot connect to proxy.',OSError('Tunnel connection failed: 407 Proxy Authentication Required',))': /simple/django/

Could not find a version that satisfies the requirement django (from versions:)
No matching distribution found for django

###該当のソースコード
コマンドプロンプトを開き、下記のように、>以降に、pip install django
と入力し、Enterを押すと、上記エラーが発生しました。

C:Users\ユーザー名>pip install django

###試したこと
次に、下記を試しました。
C:Users\ユーザー名>pip install django --user
しかし、同じエラーメッセージが出ます。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Anaconda4.0.0(32bit。 Pythonは3.5.1)
OSはWindows7 32bitです。
使用中のPCは会社のPCで、管理者権限での利用はできません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

会社はセキュリティ上、プロキシ環境を構築していると思います。
以下の過去質問が参考になるかと思います。
プロキシ環境下でのpipの使い方

2017/03/26 12:21追記

Anaconda(conda)でのプロキシ設定方法は以下が参考になります。

Proxy下のWindowsでPython(Anaconda)環境を整える
Configure conda for use behind a proxy server (proxy_servers)

投稿2017/03/26 01:34

編集2017/03/26 03:22
can110

総合スコア38234

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

smt02

2017/04/30 07:10

何をしてもらえたのかは把握しておりませんが、会社のPC関連部門に対応してもらって解決できました。お手数おかけしました。ありがとうございました。
guest

0

Anaconda を利用しているのに、pipを使う理由はなんでしょうか?
以下のエントリーで詳しく書かれている通り、Anacondaは、科学技術計算系に特化した専用のディストリビューションです。
http://qiita.com/t2y/items/2a3eb58103e85d8064b6

Anacondaを使うのであれば、 condaパッケージで統一したほうが良いと思います。

DjangoなどののWeb技術をメインに使用するなら、公式版Pythonを使ったほうが、情報も多くサポートも受けやすいと思います。
https://www.python.org/downloads/

投稿2017/03/26 01:44

terapyon

総合スコア313

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

smt02

2017/03/26 05:01

ご回答頂き、ありがとうございます。 pipを使う特別な理由はございません。 勉強中の書籍に、pipでdjangoをインストールしていたので試していました。 別途試したところ、django以外も同様にpipで導入できない状況でした。 ところで今回ご紹介頂いたcondaでdjangoの導入を試してみました。 結果としては、うまく行かず、下記のメッセージが出てきました。 C:\Users\ユーザー名>conda install django ↓以下は結果です。 Using Anaconda Cloud api site https://api.anaconda.org Fetching package metadata: Could not find proxy for 'https'. See https:/conda.pydata.org/docs/config.html#configure-conda-for-use-behind-a-proxy-server for more information on how to configure proxies. proxyが見つかりませんとありますが、何が問題なのかが初心者には難しいです。
terapyon

2017/03/27 04:24

私の回答は間違っていたようですね。 ネットワーク的な問題のように見えますね。
smt02

2017/03/29 20:57

ご回答ありがとうございます。ネットワーク面で調査してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問