質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

sh

shは、UNIX系OSのシェル操作の1つであり、最も基本的なシェルのことです。

Q&A

2回答

1984閲覧

aliasの書き方を教えてください

haya-linux

総合スコア23

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

sh

shは、UNIX系OSのシェル操作の1つであり、最も基本的なシェルのことです。

0グッド

1クリップ

投稿2017/03/25 14:45

Linux上でgccを動かしています。

コンパイル時に毎度

gcc -o hogefile hogefile.c

としなければならないのはデフォルトです。
.bashrcにaliasを書くことで短くすることはできないのでしょうか?
aliasの書き方がわかりません。

理想とする形は

gcca hogefile.c

とするだけで hogefileの実行ファイルを作成したいのです。

よろしくおねがいします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

hogefile の部分がコマンドラインに2回出てくるので alias だとうまく展開できない、ということでしょうか?

引数を変数として利用したい場合は、関数にすると良いです。.bashrc に

bash

1function gcca() { 2 command gcc -o $1 $1.c 3}

と書いておけば

$ gcca hogefile

でご希望のコマンドを実行してくれます。

余談ですが、この手のことを省力化するのなら make コマンドの使い方をマスターしたほうが良いでしょう。

この場合なら

$ make hogefile

で gcc -o hogefile hogefile.c 相当を実行してくれます。Makefile を書く必要もありませんw

投稿2017/03/25 15:35

koyhoge

総合スコア268

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

haya-linux

2017/03/25 15:58

的確なご回答ありがとうございました。 まさに自分のしたかったことです。 確かにおっしゃるとおり、makeの勉強はしなくては と思っております。
guest

0

gcca hogefile.c
とするだけで hogefileの実行ファイルを作成したいのです

gcca.sh として シェルスクリプトをつくっては如何でしょう。

gcca.sh

sh

1#/bin/bash 2src=${1} 3name=${src%.*} 4echo gcc -o ${name} ${src}
$ chmod +x gcca.sh $ ./gcca.sh foo.c gcc -o foo foo.c

echo をはずせば、実際に gcc コマンドが走るようになります。
./gcca.sh でなく gcca.sh で動作させたいなら、gcca.sh を PATH が通っている場所に配置すればよいです。
(~/bin を作って、そこに配置し、 PATH に ~/bin を追加する)

投稿2017/03/26 00:25

katoy

総合スコア22322

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問