質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

14092閲覧

wordpressに移行する時、style.cssのプロパティがパスのpngを読み込ませる方法

i_p_n

総合スコア11

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/24 07:54

wordpressでサイトを管理できるようにするために、html→phpの移行をしております。

その際、wordpressでのcssの読み込みで、下記プロパティのパスのpng画像を読み込むには、
どのようにコードを指定すると良いのでしょうか?

html

1<h4 class="widgettitle">Category</h4>

css

1.widgettitle { 2 padding: 0 0 0 10px; 3 background: url(/images/ico_side_h3.png) no-repeat top left; 4}

下記のようにしても読み込めませんでした。

css

1.widgettitle { 2 padding: 0 0 0 10px; 3 background: url(<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/ico_side_h3.png) no-repeat top left; 4}

何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

解決していますが、下記指定であれば画像が使用しているテーマフォルダのimagesフォルダにあれば呼び出されると思います。

CSS

1.widgettitle { 2 padding: 0 0 0 10px; 3 background: url(./images/ico_side_h3.png) no-repeat top left; 4 /* or */ 5 background: url(images/ico_side_h3.png) no-repeat top left; 6}

※ CSSを WordPress で適切に呼んでいる場合。

投稿2017/03/24 10:36

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

i_p_n

2017/03/24 11:06

誠にありがとうございます! '''css .widgettitle { padding: 0 0 0 10px; background: url(/images/ico_side_h3.png) no-repeat top left; } ''' これだと読み込めず、「.」もしくは「/(スラッシュ)なし」にして、 「※ CSSを WordPress で適切に呼んでいる場合」に、読み込めるという感じでしょうか? 何卒よろしくお願いいたします!
kei344

2017/03/24 11:21

はい、試してみてください。 CSSはCSSファイルからの相対パス指定が出来ます。なので、テーマフォルダ直下にあるCSSに回答のように書いているのであれば、テーマフォルダ内のimagesフォルダの当該画像を読み込みに行くと思います。 当然そのパスに画像が無ければ読み込みませんし、CSSでの指定が上書きされることも考える必要はありますが。
r_iida

2017/03/24 11:29

横から失礼します。私もテストしたところできました! テーマフォルダ内であれば相対パスOKですね! (すみません、相対パスの「.」が無いのを見落としてしまいました…)
i_p_n

2017/03/24 16:01

お返事頂き、ありがとうございます! 相対パス指定できました! 誠にありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

一番確実なのはフルパスで記載する方法です。
メディアとしてアップロードする場合は
http://hoge.com/wp-content/uploads/2017/04/hoge.jpg
テーマディレクトリの直下にimgディレクトリを作る場合は
http://hoge.com/wp-content/themes/hoge/img/hoge.jpg
など。

でも、できればphp変数使いたいですね。
調べたところ拡張子をcss→phpにすれば使えるという記事も。
(まだ試したことはないですが)
CSS内でPHPの変数を使いたい。

※補足ですが、JSも拡張子をphpにすればphpの変数を使えるようですね。
PHPからJavaScriptへの変数渡し

私も今度CSSやJSに試してみようとおもいます。

投稿2017/03/24 08:32

編集2017/03/24 08:38
r_iida

総合スコア99

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

i_p_n

2017/03/24 09:21

誠にありがとうございます! 今回はフルパスで対応しました。 補足の情報もありがたい限りですm(_ _)m
r_iida

2017/03/24 11:34

すみません。kei344さんの回答にあるように、テーマフォルダ内であれば相対パスが効きました。 なお、相対パスのドットの書式についてはこちらなどが参考になるかと思います。 http://www.agr.hokudai.ac.jp/useful/utile/Path_URL.htm
i_p_n

2017/03/24 16:04

ご連絡ありがとうございます! また、参考になるページまで、誠にありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問