質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

5回答

8689閲覧

数値の処理

k1500

総合スコア12

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/24 04:30

現在C#でプログラミングを学んでいる初心者です。
数値の処理の仕方について質問です。
例えば"485.123"というdoubleの値があったとして、10位を切り上げて
"500"を得るような処理をしたいのですが良い方法が思い浮かびません。
おわかりになる方がいらしたらご教授頂けると助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

ベストアンサー

こちらのページが参考になります。
http://dobon.net/vb/dotnet/programing/round.html

c#

1double a = 445.123; 2// 小数点以下切り上げ 3double c = Math.Ceiling(a); 4// 1の位で切り上げ 5double c1 = Math.Ceiling(a / 10) * 10; 6// 10の位で切り上げ 7double c10 = Math.Ceiling(a / 100) * 100; 8// 小数点以下切り捨て 9double f = Math.Floor(a); 10// 1の位で位で切り捨て 11double f1 = Math.Floor(a / 10) * 10; 12// 10の位で位で切り捨て 13double f10 = Math.Floor(a / 100) * 100; 14 15System.Console.WriteLine(c); 16System.Console.WriteLine(c1); 17System.Console.WriteLine(c10); 18System.Console.WriteLine(f); 19System.Console.WriteLine(f1); 20System.Console.WriteLine(f10);

446
450
500
445
440
400

投稿2017/03/24 04:38

編集2017/03/24 05:00
ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k1500

2017/03/24 04:49

小数点以下ではなく、例えば10の位で四捨五入したい時などの処理を具体的に教えて頂けると助かります。
ttyp03

2017/03/24 05:00

サンプルを追記してみました。 c#使ったことないので、間違ってたらすみません。
k1500

2017/03/24 05:14

わかりやすい回答ありがとうございます!
guest

0

正の数と決まっているならこのような方法でも。

C#

1double x = 485 + 50; 2Console.WriteLine(x - x % 100);

投稿2017/03/24 05:08

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

整数部も小数部も含む任意の桁で端数処理する方法は以下が参考になります。
.NET 整数を四捨五入する
たとえば10の位を端数処理する場合は、1/100した値を端数処理したあと100倍すればよいです。

投稿2017/03/24 04:55

編集2017/03/24 04:57
can110

総合スコア38256

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

以下の記事の応用でできませんか?

数値の切り捨て/切り上げを行うには?[C#、VB]
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/703mathfloorceiling/mathfloorceiling.html

「C#」「切り上げ」などをキーワードにググると他にもいろいろ参考になる記事がヒットすると思いますので、自分でも調べてみてください。

投稿2017/03/24 04:44

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

投稿2017/03/24 04:37

kiichi54321

総合スコア1984

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問