質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
FuelPHP

FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

1769閲覧

FuelPHP list(,$user_id) = Auth::get_user_id()について

takamasa

総合スコア12

FuelPHP

FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/24 00:37

FuelPHPを用いて開発を行っています。

list(,$user_id) = Auth::get_user_id()を使ってユーザーIDを取得したいのですが
Invalid methodというエラーが出てしまいます。
呼び出しはモデルの中で行っていますが、ビュー、コントローラーでも同様のエラーが発生しました。
この場合考えられる原因は
・そもそもユーザーがログインしていないため取得できない
以外にありますでしょうか。

初歩的ではございますがご教授お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/24 01:54

$id_info = Auth::get_user_id(); とした場合の var_dump($id_info) の結果はどうなりましたか?
takamasa

2017/03/24 03:15

Auth::get_user_id();で引っかかり、Invalid method: Auth\Auth::get_user_idというエラーが出てしまいます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/24 07:05

authパッケージを使用した経験があって今回たまたま発生しているのか、それともauthパッケージを使ったことがなくて初めて使うのか、どちらでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

点検ポイントとしては、

  • fuel/app/config/config.php にて、'always_load'にauthパッケージの読み込みが加わっているかどうか。加わっていなければ都度コントローラーの冒頭で読み込みを記述する必要がある。
  • fuel/app/config/auth.php にて、何か間違っているとか。

参考:はじめに - Auth パッケージ - FuelPHP ドキュメント

投稿2017/03/24 01:58

編集2017/03/24 07:04
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問