質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

2202閲覧

Google Apps Scriptで2日前の情報をメールで自動送信する方法

sports11

総合スコア12

Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/24 00:37

Google Apps Scriptを活用して2日前の情報をメールで自動で送信したいです。

自動でメールを送るスクリプトに関しては問題なくコードを作成することができたのですが、以下のスクリプトを使って2日前の情報をメールで自動で送信しようとすると月末月初だとうまく作動しません。

function createCheckDate(date) { return [ date.getFullYear(), date.getMonth() + 1, date.getDate() - 2 ].join( '/' ); }

例えば、今日が3月1日の場合、2日前の日付を取得するのに上記のスクリプトだとdate.getDate() -2 が 1-2 = -1日になってしまうからではないかと思っています。

どのようにスクリプトを修正したら今日が3月1日の場合、2月28日の情報をメールで自動送信できるようになるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

多分こういう感じでは。

JavaScript

1function createCheckDate(date) { 2 date.setDate( date.getDate() - 2 ); 3 return [ 4 date.getFullYear(), 5 date.getMonth() + 1, 6 date.getDate() 7 ].join( '/' ); 8} // 未テスト

【javascriptで日付(月・日)を加算(減算)してみた - shoprevのブログ】
http://shoprev.hatenablog.com/entry/2014/09/18/223316

【JavaScript による日付・時刻・時間の計算・演算のまとめ – hoge256 blog】
http://www.hoge256.net/2007/08/64.html

投稿2017/03/24 02:42

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問