質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

321閲覧

ホバー時に文字色を変え、下線を出したい

shin

shin

総合スコア10

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/28 09:09

AaからFfの6つのリストにタイトルのようなホバーアクションを効かせたいのですが、今私のCSSではAとaのそれぞれにホバーアクションが当たってしまっております。Aとaまとめてホバーアクションを起こさせたいのですがどの様にしたら良いのでしょうか。(マウスをホバーさせるとAとaの両方が同時にボバーアクションを起こす状態)

自分なりに .wrappaer:hover{ color: #9e9063; } 等試してみたんですが、親と子の要素の兼ね合いか、うまく出来ませんでした。AaからFfをgritでデザインしてたりするので、どの様に書いたら良いか分からなくなってしまいました。

html

1 <header> 2 <div class="wrap"> 3 <div class="container-lg d-flex"> 4 <div class="header-logo"> 5 <img src="..." alt="ロゴ" /> 6 </div> 7 <div class="header-block"> 8 <div class="wrapper"> 9 <a href=""><div class="header-list listA">A</div> 10 <div class="header-item listG">a</div></a> 11 </div> 12 <div class="wrapper"> 13 <a href=""><div class="header-list listB">B</div> 14 <div class="header-item listH">b</div></a> 15 </div> 16 <div class="wrapper"> 17 <a href=""><div class="header-list listC">C</div> 18 <div class="header-item listI">c</div></a> 19 </div> 20 <div class="wrapper"> 21 <a href=""><div class="header-list listD">D</div> 22 <div class="header-item listJ">d</div></a> 23 </div> 24 <div class="wrapper"> 25 <a href=""><div class="header-list listE">E</div> 26 <div class="header-item listK">e</div></a> 27 </div> 28 <div class="wrapper"> 29 <a href=""><div class="header-list listF">F</div> 30 <div class="header-item listL">f</div></a> 31 </div> 32 </div> 33 <div class="header-icon"> 34 <ul> 35 <li> 36 <a class="navbar-brand" href=""> <img src="" alt="" width="29" height="29"></a> 37 </li> 38 <li> 39 <a class="navbar-brand" href=""> <img src="" alt="" width="29" height="29"></a> 40 </li> 41 <li class="lang">Z</li> 42 </ul> 43 </div> 44 </div> 45 </div> 46 </header>

css

1.wrap{ 2 max-width: 1146px; 3 margin: auto; 4} 5.container-jg { 6 width: 100%; 7 margin: 0 auto; 8} 9/* header */ 10header { 11 width: 100%; 12 background-color: #000000; 13 height: 80px; 14} 15.d-flex { 16 display: flex; 17 flex-wrap: wrap; 18 justify-content: center; 19 align-items: center; 20} 21 22.header-logo img { 23 padding-top: 27.3px; 24 padding-bottom: 27.3px; 25 padding-right: 100px; 26} 27.header-block { 28 display: grid; 29 grid-template-rows: 18px 11px; 30 grid-template-columns: 97px 122px 90px 116px 78px 118px; 31} 32.wrapper{ 33 height: 41px; 34} 35 36.wrapper a:link{ 37 text-decoration: none; 38} 39.wrapper a:visited{ 40 text-decoration: none; 41} 42.wrapper a:active{ 43 text-decoration: none; 44} 45.wrapper a:hover{ 46 text-decoration: underline; 47 color: #9e9063; 48} 49.header-list:hover{ 50 color: #9e9063; 51} 52.header-item:hover{ 53 color: #9e9063; 54} 55 56.listA{ 57 grid-row: 1/2; 58 grid-column: 1/2; 59} 60.listB{ 61 grid-row: 1/2; 62 grid-column: 2/3; 63} 64.listC{ 65 grid-row: 1/2; 66 grid-column: 3/4; 67} 68.listD{ 69 grid-row: 1/2; 70 grid-column: 4/5; 71} 72.listE{ 73 grid-row: 1/2; 74 grid-column: 5/6; 75} 76.listF{ 77 grid-row: 1/2; 78 grid-column: 6/7; 79} 80.listG{ 81 grid-row: 2/3; 82 grid-column:1/2; 83} 84.listH{ 85 grid-row: 2/3; 86 grid-column: 2/3; 87} 88.listI{ 89 grid-row: 2/3; 90 grid-column: 3/4; 91} 92.listJ{ 93 grid-row: 2/3; 94 grid-column: 4/5; 95} 96.listK{ 97 grid-row: 2/3; 98 grid-column: 5/6; 99} 100.listL{ 101 grid-row: 2/3; 102 grid-column: 6/7; 103} 104.header-list { 105 font-family: "Adobe Garamond Pro"; 106 font-weight: normal; 107 font-size: 18px; 108 letter-spacing: 0.05em; 109 line-height: 25px; 110 text-align: left; 111 color: #fff; 112 list-style: none; 113} 114 115.header-item{ 116 font-family: YuMincho; 117 font-weight: 500; 118 font-size: 11px; 119 letter-spacing: 0.05em; 120 line-height: 14px; 121 text-align: left; 122 color: #fff; 123} 124

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

typoが原因かもしれません。。
.wrappaer:hover.wrapper:hover


また、.wrapper:hoverだけだと継承を子要素に上書きされますので、.wrapper:hover .header-listなどと子要素の指定を上書きする必要があるかと思います。

投稿2022/01/28 09:12

編集2022/01/28 09:17
Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shin

shin

2022/01/28 09:43

.wrapper:hover .header-list を用いたら出来ました!!! スッキリです!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問