質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google フォーム

Google フォームは、 Google社が提供しているアンケートフォーム作成および集計ができる無料のツール。Googleアカウントがあれば利用が可能です。集計データは、スプレッドシートに収集され、データ分析もできます。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

397閲覧

GAS LNIE返信 タイトル変える方法

shiyuh

総合スコア21

Google フォーム

Google フォームは、 Google社が提供しているアンケートフォーム作成および集計ができる無料のツール。Googleアカウントがあれば利用が可能です。集計データは、スプレッドシートに収集され、データ分析もできます。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/05/06 06:03

GASでフォーム入力の解答をLINEに自動返信されるシステムを組んでおります。
画像のように、自動返信の文面の先頭に、[Googleフォーム]と入ってしまうのですが、
ここを[体験予約]にするにはどうしたらよいでしょうか・・・?

コードは以下のものを使っております。

function GoogleFormToLine(){ var sheet = SpreadsheetApp.getActiveSheet(); var row = sheet.getLastRow(); var column = sheet.getLastColumn(); var range = sheet.getDataRange(); var message = "";  for(var i=1;i<=column;i++){  var item = range.getCell(1, i).getValue();  var value = range.getCell(row, i).getValue();   if(item == "タイムスタンプ"){   value = Utilities.formatDate(value,"JST","yy/MM/dd(E) HH:mm:ss");  }  message += "\n■"+item+"\n"+value;  } SendToLine(message); } function SendToLine(message){ Utilities.formatDate(new Date(), "JST", "YYYY'年'MM'月'dd'日'"); var token = PropertiesService.getScriptProperties().getProperty('LINE_TOKEN'); var op = { "method" : "post", "Content-Type" : "application/x-www-form-urlencoded", "payload": "message=" + message, "headers":{"Authorization" : "Bearer " + token} }; var res = UrlFetchApp.fetch("https://notify-api.line.me/api/notify",op); Logger.log(JSON.parse(res.getContentText())); }

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

シートの中身がわかりませんが、

1行目に表示するだけなら、

var message = "";

var message = "[体験予約]\n";

にすれば、1行目に[体験予約]が入るのではないでしょうか。


コメントを受けて追記

質問を読み違えていました。
メッセージ先頭に文字列を追記するのではなく、LINE 側でつけている文字列を変更したいということですか。

LINE Notfy が追加している

[Googleフォーム]

は、LINE Notfy トークン作成時に「トークン名を記入してください (通知の際に表示されます)」欄(下記)に入力した「アクセストークンの名前」ですので、トークン作成後は変更できません。

変更するには、「LINE Notfy トークン」を新規に作成し直して GoogleForm のGAS で設定している「LINEアクセストークン」を新しいトークンに変更する必要があります。

イメージ説明

投稿2022/05/06 07:34

編集2022/05/07 01:57
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shiyuh

2022/05/06 12:40

ご回答ありがとうございます。ご指摘の通りやってみたのですが、変わらないです。。。 他に原因など考えられますでしょうか・・・?
CHERRY

2022/05/07 01:57

あ、失礼しました。 メッセージの先頭に「文字列」を入れたいということではなかったのですね。 回答に追記させていただきました。
shiyuh

2022/05/07 08:40

記載の通りやってみたらうまくいきました!! ありがとうございます(泣) 助かりました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問