質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

2回答

535閲覧

VBAcellsの前のドットについて

bakou

総合スコア0

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2022/07/29 08:58

VBA学習初心者のものです。
以下のコードの11行目である
For i = 2 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
上記のコードの部分のTo のあとのCellsの前のドットがつく理由と(.RowsのRowsの前に
ドットがつく理由がわかりません。
どなたかこれらの位置にドットが必要な理由がわかる方、ご教授していただけないでしょうか?

Sub 練習問題15()
Dim i As Long
Dim ixR As Long
Dim ixC As Long
Dim ws1 As Worksheet
Dim ws2 As Worksheet
Set ws1 = Worksheets("練習15")
Set ws2 = Worksheets("練習15_回答")
ws2.Range("A1").CurrentRegion.Offset(1, 1).ClearContents
With ws1
For i = 2 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
ixC = 2
Do Until ws2.Cells(1, ixC) = .Cells(i, 1)
ixC = ixC + 1
Loop
ixR = 2
Do Until ws2.Cells(ixR, 1) = .Cells(i, 2)
ixR = ixR + 1
Loop
ws2.Cells(ixR, ixC) = ws2.Cells(ixR, ixC) + .Cells(i, 3)
Next
End With
End Sub

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Withでws1が指定されていると思いますが、ws1に対する処理ですね
With~End With の中でws1に関する記述が省略されています

詳細はhatenaさんが貼られているリンク先にて勉強してみてください

投稿2022/07/29 09:09

okakemetal

総合スコア261

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

投稿2022/07/29 09:04

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問