質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

データベース設計

データベース設計はデータベースの論理的や物理的な部分を特定する工程です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

3回答

1011閲覧

SQLについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

データベース設計

データベース設計はデータベースの論理的や物理的な部分を特定する工程です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1グッド

1クリップ

投稿2022/04/03 11:02

編集2022/04/04 21:51

プログラミングをしている時、SQLを使うときは何を設計している場合か教えてください。
SQLの代わりにC言語を使えばできると思いますが、代用できない場合を教えてください。

68user👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2022/04/03 11:09

ちょっと意味が分かりません。 設計があってのプログラミングで、設計があってのSQLでは? タグもどう関係するのでしょう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/04/03 11:10

タグとは?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/04/03 11:11

設計があってのプログラミングとは?大学の授業では習っていない。
m.ts10806

2022/04/03 11:17

「質問タグ」の話です。 5つ付けられていますが、この質問内容からそれぞれの関連性が全く見えてきません。 普通設計しないと実装できません。プログラミングだけに限らない一般的な話。 というか、大学の授業のことなら先生に聞いてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/04/03 11:18

授業外の予習です。 タグは最も人気なタグ3つとCとSQLを使いました。 設計は苦手だが、実装は得意。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/04/03 11:21

低評価しないでください。
m.ts10806

2022/04/03 11:21

全く無関係のタグをつけるのはよろしくないかと。 https://teratail.com/help/question-tips#questionTips32 いずれにしても投稿内容からどういうアドバイスが欲しいのか見えてきません。 質問を編集して、具体的な背景や経緯、概要にしてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/04/03 11:23

それ私のこと馬鹿にしてるよね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/04/03 11:23

邪魔しか出来ないのなら出て行って。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/04/03 11:25

有限の世界である宇宙において、全ての概念は間接的にお互いに関係がある。
m.ts10806

2022/04/03 11:27 編集

「アドバイスが得やすくなるように質問書いてください」という追記修正依頼のコメントがどこでバカにしてるのか邪魔になってるのか理解に苦しみますが、まず自身の投稿内容見直してみては? 赤の他人しかいないなかでこの内容でアドバイスもらえると思ってはいけません。 「分かる人」はあくまで「要件が明確で意味がちゃんと理解できる内容」が前提で「分かる人」として対応できるわけであって、要件不明瞭で意味不明な内容をどうにかしてくれるエスパーではないです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/04/03 11:28

まずは貴殿の性格を見直されたまえ。 日本語も読めないの? 喧嘩腰で得られるものは何もない。
m.ts10806

2022/04/03 11:29

この投稿内容でまともなアドバイスが得られることはないでしょう。 解決する気がないならそちらこそお引き取りください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/04/03 11:29

いい加減にしな。 これはプログラミングのコードに関する質問ではない。 だから、そのテンプレートは役不足だ。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/04/03 11:30

私の縄張りから帰れ! プログラミングをしている時、SQLを使うときは仕事の何のプロジェクトをしている場合か? SQLの代わりにC言語の配列がある。
m.ts10806

2022/04/03 11:32

役不足の意味を間違って使う人に「日本語も読めないのか」と言われても困ります。 日本語と言うか、多少でもプログラミング関係を触っている人であっても全く意味の分からない質問内容になっているから指摘しています。 何度も言いますが、赤の他人に伝わる内容になってません。
m.ts10806

2022/04/03 11:34 編集

>プログラミングをしている時、SQLを使うときは仕事の何のプロジェクトをしている場合か? もう何が聞きたいのやら。 SQLも言語もフレームワークもそのプロジェクトに必要だから使われるだけ。 SQLを使うためにプロジェクトがあるわけではない。前提がおかしい。 >SQLの代わりにC言語の配列がある。 全然違います。配列はあくまで配列。プログラム上で何かしらの情報を一時的に保存しておく箱の1つでしかない。 SQLはデータベースのデータを操作するための言語の1つです。 お互い代わりにはなれません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/04/03 11:34

私は間違えてない。 ググレカス。 だから、C言語はチューニング完全だから、SQLの代わりになる! どんな仕事をしてSQLの使うケースになる?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/04/03 11:34

SQLデータ構造は配列でシミュレートできる。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/04/03 11:35

> もう何が聞きたいのやら。 黙れよ。 侮辱するな。 SQLを使うためにプロジェクトがあってもよいと思います。
m.ts10806

2022/04/03 11:35

>ググレカス。 そのままお返しします。 まずそれぞれの用語は正しく使えるようになってから他人に質問しましょう。 正しく使えないなら会話が成り立たないからです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/04/03 11:35

>ググレカス。 そのままお返しします。 まずそれぞれの用語は正しく使えるようになってから他人に質問しましょう。 正しく使えないなら会話が成り立たないからです。
m.ts10806

2022/04/03 11:35

>SQLを使うためにプロジェクトがあってもよいと思います。 学生の課題ならそれでいいかもしれませんが、仕事ではありえないことです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/04/03 11:36

用語というか文法から始めな。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/04/03 11:36

仕事ではありえる。
m.ts10806

2022/04/03 11:36

あぁ自分が正しいと思い込んでいる残念な人だと言うことが分かりました。 支離滅裂で、全く正しく使えてません。 自己解釈でぶっ飛んでるだけです。ドキュメント読んできてください。
m.ts10806

2022/04/03 11:37

>仕事ではありえる。 学生さんでしょ?仕事してないのに何が分かるの? 分かってないからおかしいこと言ってます。そこは理解しましょう。
m.ts10806

2022/04/03 11:37

気づいてないか知らないですが、「役不足」間違って使ってます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/04/03 11:38

何のドキュメント? 私は糖質ではないから。 学生だけど、仕事は理解してる。
m.ts10806

2022/04/03 11:38

あぁ「このテンプレートは自分には使いきれないくらい素晴らしいものだ」という意味なら 「役不足」でいいかもしれませんね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/04/03 11:38

役不足 おっとこれは失礼。 役と不足の意味から考えられない。 日本語がおかしい。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/04/03 11:39

日本語がおかしい。 私はおかしくない。
m.ts10806

2022/04/03 11:40

>私は糖質ではないから。 自分で言う人は信頼できません。(別に「そう」だという意味ではないですが、あえて出す意味が分からない) >学生だけど、仕事は理解してる。 経験がないなら分かるはずがないです。 全然用語を正しく使えてないです。 >何のドキュメント 各種。自分が関係してそうだと思う言語なりフレームワークなりデータベースなり 学校の教科書があるならそれもある意味ドキュメントです。 全て自己解釈によるものに思えます。それか教科書が悪いか、質の良くない記事に引っ掛かったか。 (日本語もところどころ怪しいですけどね)
m.ts10806

2022/04/03 11:42

>私はおかしくない。 なら言うことはないです。(もう知らんってこと) この対応の悪さから低評価増やすだけです。 実際、問題が明確でないうえに丸投げですから。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/04/03 11:42

私はネイティブ日本人だ! これ以上馬鹿にするな。 病気が写る。 仕事は理解している。 教科書は古い。インターネットで十分。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/04/03 11:42

低評価たった1個。 無視できる。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/04/03 11:43

余計なお世話。 赤ちゃんじゃないんです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/04/03 11:45

teratailでスコア稼いでも全く意味ないからね。 勘違い痛いよ。
episteme

2022/04/03 12:26 編集

> SQLデータ構造は配列でシミュレートできる。 扱うデータがTB級になったらメモリ枯渇するっしょ。 そのくらいデカいデータも扱えるのがSQL。 # 「SQLはCで書ける」と言いたいのならそのとおり。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/04/03 12:26

無限に増やす。 スーパーコンピューター。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/04/03 12:27

はい。SQLはCで書ける。
episteme

2022/04/03 12:52

それでいいならコタエは出てるわけで、質問するまでもなかったと。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/04/03 12:56

違う。敢えてこのご時世SQLを使う理由だよ。
68user

2022/04/03 13:12

そこそこ簡単で、そこそこ強力で、知ってる人が多いからじゃないでしょうか。 ウチは MySQL なんですと言われたら、とりあえず適当なツールで接続して値取得するくらいは初日にできますが、独自DB+C言語ですと言われると「DBの中身が見れるようなツール類あるんでしょうか。ライブラリがあるんですよね。リファレンスマニュアルありますか。お使いのコンパイラは何ですか。トランザクションの概念ありますか。インデックス使えますか。型や制約ってありますか」からスタートかなと。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/04/03 13:14

なるほど。 日本語より英語が使われる理由と同じ。
guest

回答3

0

トランザクションを保証する機能をC言語で作るのはとっても大変な作業になるでしょう。
【データベース】トランザクションとは

投稿2022/04/03 13:40

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/04/03 14:10

Yes.
guest

0

SQL はデータベースを操作する為の言語になります。
データベースとしては MySQLSQL ServerOracle といったデータベースがあります。

SQLの代わりにC言語を使えばできると思います

簡単なものであればC言語で代用できるかと思いますが、
通常、データの管理はデータベースに任せるのが一般的です。
データベースの操作に SQL を用いることで、データに対する追加・変更・削除といった操作を標準化された文法で行うことが出来ます。

投稿2022/04/03 11:38

cx20

総合スコア4632

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/04/03 11:40

代用できるならCで全部できる。 C言語はチューニング完全だから。
cx20

2022/04/03 11:48

理論上は代用できるかもしれませんが、業務上はそのような車輪の再発明をするメリットは無いので、 十分にテストされたデータベース製品を用いるのが一般的かと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/04/03 11:50

はい。 あなた賢い…
episteme

2022/04/03 12:43

× チューニング完全 〇 チューリング完全
68user

2022/04/03 12:45

SQLもチューリング完全なので引き分けですね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/04/03 12:54

はい。引き分けとなる。 勉強になるね。
guest

0

投稿2022/04/04 12:51

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問