質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Hyper-V

Hyper-Vとは、マイクロソフト社が提供しているサーバー仮想化技術。Windows Serverの機能の一つであり、仮想化活用時の手順が簡単で、機能を有効にするだけで使用できます。小~中大規模なシステムでも高いコストパフォーマンスの仮想環境を構築することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

1150閲覧

CentOS5で仮想環境コピー後、eth0が起動時にサービス起動時にFailedになる

kog1tune

総合スコア2

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Hyper-V

Hyper-Vとは、マイクロソフト社が提供しているサーバー仮想化技術。Windows Serverの機能の一つであり、仮想化活用時の手順が簡単で、機能を有効にするだけで使用できます。小~中大規模なシステムでも高いコストパフォーマンスの仮想環境を構築することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/05/12 12:46

編集2022/05/13 06:41

環境はHyper-VにCentOS5.3を入れています。
コピーした後でIP、MACの設定を変更したところ、外部とネットワーク接続ができない状態になり、
こちらの解決方法をご教授いただけますでしょうか。

コピー元はデバイスeth0で、ネットワークアクセスができていました。

◆変更手順と結果

環境をコピー後、/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0の中の
IPADDR、HWADDRを新しく振られたものに書き換えてから
service network restart を実行したところ

Device eth0 has different MAC address than expected, ignoring. [FAILED]
となってしまいます。

またホスト名も変更して重複状態にはなっていません。

調査と試した結果

ネットで調べたところifcfg-eth0内のHWADDRの記述をコメントアウトすると自動で取得する、という情報があったので変更して再度サービスを再起動したところ、
Device eth0 does not seem to be present, delaying initialization. [FAILED]
となり解決しませんでした。

他の情報として、ifcfg-eth0内のHWADDRの記述を
/sys/class/net/eth0/addressと揃えるとよいとありましたが、
/sys/class/net/eth0のフォルダが存在しませんでした。

コピー元の環境には存在するためここの差異が直接の原因ではないかと思っています。

ただ、このフォルダの追加方法がわからず、コピーは権限がないといわれ失敗しました。
何らかのコマンドで用意することができるのでしょうか?

同様の現象の解決方法として/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rulesでeth0を設定しろという情報がありましたが、該当ファイルは存在せず、これはCentOS6の情報だというページもあったため作成などは試しておりません。

環境調査結果

#uname -r -p
2.6.18-128.el5 i686

#lsmod

ModuleSizeUsed by
nfs2286730
lockd612571 nfs
fscache203211 nfs
nfs_acl76171 nfs
ipv626147328
xfrm_nalgo133811 ipv6
crypto_api126091 xfrm_nalgo
autofs4242613
hidp231052
l2cap295055 hidp
bluetooth537972 hidp,l2cap
sunrpc1447654 nfs,lockd,nfs_acl
dm_multipath240130
scsi_dh117131 dm_multipath
video211930
hwmon73650
backlight100491 video
sbs185330
i2c_ec90251 sbs
button107050
battery136370
asus_acpi192890
ac91570
parport_pc291570
lp158490
parport375132 parport_pc,lp
sg361890
pcnet32352690
mii94091 pcnet32
i2c_piix4122370
i2c_core237452 i2c_ec,i2c_piix4
pcspkr71050
ide_cd401610
serio_raw106930
cdrom365771 ide_cd
dm_raid45665090
dm_message69771 dm_raid45
dm_region_hash156811 dm_raid45
dm_mem_cache95371 dm_raid45
dm_snapshot222450
dm_zero62090
dm_mirror229810
dm_log145293 dm_raid45,dm_region_hash,dm_mirror
dm_mod6220111 dm_multipath,dm_raid45,dm_snapshot,dm_zero,dm_mirror,dm_log
ata_piix236210
libata1566771 ata_piix
mptspi236252
mptscsih369291 mptspi
mptbase769012 mptspi,mptscsih
scsi_transport_spi263051 mptspi
sd_mod251533
scsi_mod1415897 scsi_dh,sg,libata,mptspi,mptscsih,scsi_transport_spi,sd_mod
ext31242332
jbd569371 ext3
uhci_hcd254210
ohci_hcd246810
ehci_hcd333570

お手数ですがどなたか解決方法をご存じの方、回答をお願いいたします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2022/05/12 13:01

eth0 が認識されていないようです。 "ip link show", "ip addr show" で lo, eth0 以外の別の名前で認識されていませんでしょうか?
kog1tune

2022/05/13 01:00

どちらも、loとsit0しか存在しませんでした。 sit0はコピー元にもあり、確かIPv4とIPv6を接続するアダプタか何かだったと思うので別のものという認識です
TaichiYanagiya

2022/05/13 02:10

Hyper-V 側の仮想マシンの設定で、「ネットワークアダプタ」が付いていますか?
kog1tune

2022/05/13 04:21

ついています。 外部ネットワークを選択しており、他の仮想マシンはその設定でネットワーク接続ができています。 そちらのMACADDRをifcfg-eth0のHWADDRに入れています
TaichiYanagiya

2022/05/13 04:48

CentOS 側のドライバを読み直す("rmmod hv_netvsc" → "modprobe hv_netvsc")と eth0 (または別の NIC) を認識しませんでしょうか?
kog1tune

2022/05/13 05:23

確認したところ、/proc/modules にhv_netvscがないらしく、modprobeでのモジュールロードもできませんでした。 ただコピー元環境にもhv_netvscの記述はありませんでした。 CentOS5だと別管理になっているんでしょうか?
TaichiYanagiya

2022/05/13 05:49

> ただコピー元環境にもhv_netvscの記述はありませんでした。 え、そうなのですか? 環境が違うのかもしれません。こちらは CentOS 5.11 / Windows 10 Pro です。 コピー元の "uname -r -p", "lsmod" の出力結果を質問文に追記くださいませんでしょうか。
kog1tune

2022/05/13 06:41

追記いたしました
guest

回答1

0

ベストアンサー

コピー元のネットワークドライバは pcnet32 ですね。
コピー元の仮想マシンでは「レガシーネットワークアダプター」だったのではないでしょうか。
新しい仮想マシンで「レガシーネットワークアダプター」を追加すれば eth0 を認識するかもしれません。

「レガシーネットワークアダプター」が追加できなければ、CentOS 5 側のドライバ hv_netvsc を使う必要があるのですが、お使いの kernel-2.6.18-128.el5.i686 には含まれていませんので、kernel のバージョンアップが必要です。
ネットワークが疎通できない状況なので、別の環境で http://ftp.iij.ad.jp/pub/linux/centos-vault/5.11/os/i386/CentOS/kernel-2.6.18-398.el5.i686.rpm などの RPM ファイルをダウンロードし、どうにかして仮想マシンにコピーしてインストールしてみてください。

投稿2022/05/13 07:28

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kog1tune

2022/05/13 22:16

Hyper-Vの設定から、レガシーネットワークアダプターの追加でeth0が使用できるようになりました。 他の環境では使用できてたのでネットワークアダプターで対応できないのは想定外でした……。 調べてみたらWinXPなどでもレガシーじゃないと駄目なのですね。 お付き合いいただきありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問