質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Kali Linux

Kali Linuxは、DebianベースのLinuxディストリビューションです。ペネトレーションテストを主な目的とし、250以上の専用ソフトウェアがインストールされています。

Q&A

2回答

1221閲覧

Kalilinux専用機を作りたい。

MMMAKI

総合スコア6

Kali Linux

Kali Linuxは、DebianベースのLinuxディストリビューションです。ペネトレーションテストを主な目的とし、250以上の専用ソフトウェアがインストールされています。

0グッド

0クリップ

投稿2023/05/08 11:50

編集2023/05/08 12:41

閲覧ありがとうございます。
よろしくお願い致します。

問題:
KalilinuxをUSBでインストールしようとしてもできない。

実現したいこと

Kalilinuxをパソコン(専用機)にインストールして使えるようにしたい。 

前提

インストールするKaliのバージョン:
Kali-Linux-2023.1-installer-amd64.iso

使用したソフト:
balenaEtcher

USB作成に使用したパソコン:
MacBook Air 13inch early2015
macOS Monterey

Kalilinuxをダウンロードするパソコ:
latitude7390

ここに質問の内容を詳しく書いてください。

Kalilinuxをlatitude7390にダウンロードし、Kaliの専用機を作りたいと考えています。
しかし、LiveUSBを作り、各種設定をして「インストール完了」が表示されても再起動するとログイン画面が表示されず下記の画面が表示されます。
イメージ説明
USBを何度か差し直してみても同じ画面が表示されます。
なお、USBは光点滅しますので、USBは動いています。
インストール設定後に「インストール完了々、」と表示されました。

試したこと

・5回ほどUSBを作り直し、インストール作業をしました。
・USBの挿し直し
・再起動

追記

USBからブートされているのか?を確認するためにbios設定画面からboot sequenceを選択し、boot list optionからAdd boot optionをするとfile System not foundと表示されました。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xebme

2023/05/10 07:50

Dell™ のロゴが表示されたら、<F12> を押して、1 回限りの起動メニューを開始してシステムの有効な起動デバイスのリストを表示します。
guest

回答2

0

インストールが完了して、再起動するときにはUSBメモリは抜いておく必要があります。
そこは大丈夫でしょうか

投稿2023/05/08 11:59

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MMMAKI

2023/05/08 12:21

コメントありがとうございます。 USBメモリを抜いて再起動しても一番最初に掲載している写真のno bootable devices foundが表示されます。
y_waiwai

2023/05/08 12:35

なら、質問文を編集して、それを追記しておきましょう
y_waiwai

2023/05/08 12:46

まあ、おおかた作成したブートイメージのブート形式が間違ってるものと思われます。 balenaEtcher ではなく、rufas を使って、パーテーション構成をGPT形式にしてやってみよう
MMMAKI

2023/05/08 12:56

そうですね。ありがとうございました。 rufasはbalenaEtcherをダウンロードする前に試しましたがmacOSのためrufasはダウンロードできませんでした。 そのため、macOSからLiveUSBを作成していた方がbaleEtcherを使用していたため、こちらを利用しました。 ご回答ありがとうございました。
y_waiwai

2023/05/09 03:06

解決したのなら、その解決法を自己回答して解決済みにしときましょう
guest

0

BIOSを開いて、USBからブートできるか、その設定をしているかを確認してみましょう。

投稿2023/05/08 11:57

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問