質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

323閲覧

C言語 ポインタ、文字列に関して

momonokisansiro

総合スコア2

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/06/18 09:34

C言語初学者です。独学で勉強しているので暖かい目で見て頂けると嬉しいです。
以下コードを実行しているのですが、キーボードから標準入力したときに文字が表示されず
困っています。
キーボードから文字列を入力し、エンターキーを押しても次の行に進むだけで文字列が表示されません。
"EOF"を明示的に入力できていないことが問題なのかと考えていますがわかりません。
windows環境だと"Ctr + d"で明示的に"EOF"を入力できると記載されているURLも
あったのですが、"^D"と表示されるだけでうまくいきませんでした。
対応方法が分かる方、教えて頂けると嬉しいです。

os:windows11
コンパイラ:gcc
実行環境:powershell

コード

#include <stdio.h> #include <ctype.h> #include <stdlib.h> int get_word(char *buf, int buf_size, FILE *fp) { int len; int ch; while((ch==getc(fp)) != EOF && !isalnum(ch)) ; if(ch==EOF) return EOF; len=0; do{ buf[len]=ch; len++; if(len>=buf_size) { fprintf(stderr, "word too long.\n"); exit(1); } }while((ch=getc(fp)) != EOF && isalnum(ch)); buf[len] = '\0'; return len; } int main(int argc, char *argv[]) { char buf[256]; while(get_word(buf, 256, stdin) != EOF) { printf("<<%s>>\n", buf); } return 0; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

C

1 while((ch==getc(fp)) != EOF && !isalnum(ch)) 2 ;

ですが

C

1 while((ch=getc(fp)) != EOF && !isalnum(ch)) 2 ;

の誤りです。(ch==getc(fp)ではなく、ch=getc(fp))
そこを修正すれば、正しく動作します。
尚、ファイル終端はCtrl-Zですが、Ctrl-Zの直後にEnterキーを押下してください。
それで、ファイル終端になります。

投稿2022/06/18 10:21

tatsu99

総合スコア5424

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

momonokisansiro

2022/06/18 10:28

初歩的なミスで申し訳ありませんでした。気づけませんでした。 ご指摘内容で問題なく動作しました。 ありがとうございました。
guest

0

プログラムの内容は見ていませんが、
最近の windows は、端末からのファイル入力終了は、
行頭で、ctrl+z です。

OSによって違うので、windows 用の解説を見ましょう。
unix 系とは操作方法が違います。
古い windows ともちょっと違うので、注意が必要です。

投稿2022/06/18 09:47

PingHermit

総合スコア478

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

momonokisansiro

2022/06/18 10:20

早速ご回答いただきありがとうございます。 ctrl+z で試してみたのですが、"^Z"と表示されうまくいきませんでした。 osのバージョンによって違いがないか調査したいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問