質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

1回答

2226閲覧

2つ以上のセルを変更した時の範囲内に特定列が含まれていたらスクリプトを作動させたい

i-bunta

総合スコア20

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

2クリップ

投稿2017/03/22 01:49

GASについての質問です。
特定の列が変更された時に作動するスクリプトを書きました。

ただこの場合だと1つのセルのみが変更された場合は問題ないのですが、範囲指定で2つ以上のセルが変更された時に指定列が範囲内にあっても作動しません。

こういった場合は範囲内を順に判別していくようなスクリプトを書けばいいのでしょうか?
配列で回そうかと思ったのですが、oneditで取得しているオブジェクトの変換がイマイチ上手くいかず...

ご回答いただけると助かります。

google

1var sheet = SpreadsheetApp.getActiveSheet(); 2var lastrow = 366; 3 4 5function onEdit(e){ 6 var range = e.range; 7 8 if (range.getColumn() == 5){ 9 10 var month = sheet.getRange('N1').getValue(); 11 var data = sheet.getRange('A1:C366').getValues(); 12 var count = 0; 13 for (var i = 1;i < lastrow ;i++){ 14 if(data[i][0].getMonth() + 1 == month && 15 data[i][2] == ""){ 16 count++; 17 } 18 } 19 20 sheet.getRange('C369').setValue(count); 21 } 22 23 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

var range = e.range;
if (range.getColumn() == 5){

ここを、

var s = e.range.columnStart;
var e = e.range.columnEnd;
if ((s <= 5) && (e >= 5)) {

として変更範囲の最初の列と最後の列を調べて判定するやり方でどうでしょうか?

code.gs

1var sheet = SpreadsheetApp.getActiveSheet(); 2var lastrow = 366; 3 4 5function onEdit(e){ 6 var s = e.range.columnStart; 7 var e = e.range.columnEnd; 8 if ((s <= 5) && (e >= 5)) { 9 var month = sheet.getRange('N1').getValue(); 10 var data = sheet.getRange('A1:C366').getValues(); 11 var count = 0; 12 for (var i = 1;i < lastrow ;i++){ 13 if(data[i][0].getMonth() + 1 == month && 14 data[i][2] == ""){ 15 count++; 16 } 17 } 18 19 sheet.getRange('C369').setValue(count); 20 } 21 22 }

投稿2017/04/02 01:47

true

総合スコア440

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問