質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

2390閲覧

RxAndroid エラーについて

YoshiYoshi

総合スコア17

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/21 12:44

某入門書を購入して写経をしているのですがRxAndroidでつまづいてしまいました。

observeOnのAndroidSchedulers
でunresolve reference
のエラーが消えません。
他のtoastなども設定済みです。

なにぶん初心者なもので他に必要な情報などありましたらご教示ください。

searchButton.setOnClickListener {
articleClient.search(queryEditText.text.toString())
.subscribeOn(Schedulers.io())
.observeOn(AndroidSchedulers.mainThread())
.subscribe({
queryEditText.text.clear()
listAdapter.articles = it
listAdapter.notifyDataSetChanged()
},{
toast("エラー : $it")
})

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは、おそらく某入門書の著者です。出版社の正誤表にも記載がありますが、必要な依存関係が設定されていないミスです。

'io.reactivex:rxandroid:1.2.1'への依存を追加すれば「unresolve reference」は解消するはずです。

p.269のリスト16.2

誤:

groovy

1dependencies { 2 compile fileTree(dir: 'libs', include: ['*.jar']) 3 testCompile 'junit:junit:4.12' 4 compile 'com.android.support:appcompat-v7:23.1.1' 5 compile "org.jetbrains.kotlin:kotlin-stdlib:$kotlin_version" 6 7 def retrofitVersion = '2.0.2' 8 compile "com.squareup.retrofit2:retrofit:$retrofitVersion" 9 compile "com.squareup.retrofit2:adapter-rxjava:$retrofitVersion" 10}

正:

groovy

1dependencies { 2 compile fileTree(dir: 'libs', include: ['*.jar']) 3 testCompile 'junit:junit:4.12' 4 compile 'com.android.support:appcompat-v7:23.1.1' 5 compile "org.jetbrains.kotlin:kotlin-stdlib:$kotlin_version" 6 7 compile 'io.reactivex:rxandroid:1.2.1' // ←これを追加 8 def retrofitVersion = '2.0.2' 9 compile "com.squareup.retrofit2:retrofit:$retrofitVersion" 10 compile "com.squareup.retrofit2:adapter-rxjava:$retrofitVersion" 11}

よろしくお願いします。

投稿2017/03/22 01:00

編集2017/03/22 01:02
taro

総合スコア82

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問