質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

cron

cronは、Unix系OS上でデーモンプロセスとして動作する、スクリプトの自動実行が可能なジョブスケジューラです。

VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

5229閲覧

anacronで実行される「0yum-daily.cron」の実行時間が異常に長い

ratetail

総合スコア32

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

cron

cronは、Unix系OS上でデーモンプロセスとして動作する、スクリプトの自動実行が可能なジョブスケジューラです。

VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/20 05:35

###前提・実現したいこと
0yum-daily.cronの実行時間を短くしたい。または長くなっている理由を知りたい。
###発生している問題・エラーメッセージ
VMWare上でCentOS7.2をインストールし、その中で実行しているのですが
anacronで実行されるcron.dailyの完了が凄く遅かったため
journalctlで確認したところ、遅いのは「0yum-daily.cron」ということが分かりました。

しかし、これがなぜ時間が掛かるのかが全く分かりません。
このファイル自体は全く改変などはしていないデフォルトの状態です。

「0yum-hourly.cron」は大体10分程度で終わるのですが
同じような処理の「0yum-daily.cron」は各日付で2時間~6時間と幅があります。
###該当のjournalctlのログ
以下journalctlのログの一部(yum-dailyのみ抜粋)です。
3月 15 19:01:01 xxx.xxx run-parts(/etc/cron.daily)[5530]: starting 0yum-daily.cron
3月 15 23:05:51 xxx.xxx run-parts(/etc/cron.daily)[5856]: finished 0yum-daily.cron
3月 16 15:01:01 xxx.xxx run-parts(/etc/cron.daily)[6728]: starting 0yum-daily.cron
3月 16 16:31:23 xxx.xxx run-parts(/etc/cron.daily)[6919]: finished 0yum-daily.cron
3月 17 17:01:01 xxx.xxx run-parts(/etc/cron.daily)[8602]: starting 0yum-daily.cron
3月 17 19:21:08 xxx.xxx run-parts(/etc/cron.daily)[8859]: finished 0yum-daily.cron
3月 18 17:01:02 xxx.xxx run-parts(/etc/cron.daily)[9963]: starting 0yum-daily.cron
3月 18 23:23:16 xxx.xxx run-parts(/etc/cron.daily)[10474]: finished 0yum-daily.cron
3月 19 17:01:01 xxx.xxx run-parts(/etc/cron.daily)[11207]: starting 0yum-daily.cron
3月 19 23:27:31 xxx.xxx run-parts(/etc/cron.daily)[11749]: finished 0yum-daily.cron

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

/etc/yum/yum-cron.conf の random_sleep = 360 によるものではないでしょうか。
/etc/yum/yum-cron-hourly.conf の方は random_sleep = 15 となっています。

# Maximum amout of time to randomly sleep, in minutes. The program # will sleep for a random amount of time between 0 and random_sleep # minutes before running. This is useful for e.g. staggering the # times that multiple systems will access update servers. If # random_sleep is 0 or negative, the program will run immediately. # 6*60 = 360 random_sleep = 360

投稿2017/03/20 08:26

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ratetail

2017/03/20 12:08

ご回答ありがとうございます。 仰るように設定いたしましたところ、0yum-daily.cronの実行時間が1分程度で完了する事が確認できました! random_sleepは以前見ていたのですが、説明を読まずに、分単位ではなく、秒単位と勝手に思い込んで降りました。 すっきり解決できて、助かりました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問