質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

5596閲覧

python / MongoDBに接続できない

K_9301

総合スコア69

MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/20 02:23

いつもお世話になってます。

現在Pythonを学習中で、MongoDBへの接続をトライしております。
とても初歩的なかもしれないのですが、接続時に以下エラーが発生します。
DBへのパーミッション設定に問題があるということでしょうか?その他考えれる要因あればご指摘いただけますと幸いです。

from pymongo import MongoClient as MC client = MC() db = client.test collection = db.links collection.insert_one({'name':'テスト', 'ID':'test'})

ターミナルから実行時に、以下のようなエラーが出ます。

$ python3 save_mongo.py Traceback (most recent call last): File "save_mongo.py", line 11, in <module> collection.insert_one({'name':'テスト', 'ID':'test'}) File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/pymongo/collection.py", line 654, in insert_one with self._socket_for_writes() as sock_info: File "/usr/local/Cellar/python3/3.6.0/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/lib/python3.6/contextlib.py", line 82, in __enter__ return next(self.gen) File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/pymongo/mongo_client.py", line 823, in _get_socket server = self._get_topology().select_server(selector) File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/pymongo/topology.py", line 214, in select_server address)) File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/pymongo/topology.py", line 189, in select_servers self._error_message(selector)) pymongo.errors.ServerSelectionTimeoutError: localhost:27017: [Errno 61] Connection refused

説明不足な点あればご指摘お願いします。

宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

接続できない原因がMongoDBにあるのかPythonにあるのかの切り分けを行うのが良いと思います。

pythonを使わずにCUIからローカルで動作しているmongoDBにmongoコマンドでDB接続できますか?
出来る場合、別のサーバからリモートでDB接続できますか?
どちらも出来ることが確かめられた場合、そこでようやくPythonに被疑が向いてきます。

投稿2017/03/20 10:19

TakuyaKurakado

総合スコア72

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

pymongo.errors.ServerSelectionTimeoutError: localhost:27017: [Errno 61] Connection refused

というエラーが出ているので、MongoDBに接続できていません。可能性としてはご自身のマシン上でMongoDBが起動してない等が考えられます。

投稿2017/03/20 02:57

tell_k

総合スコア2120

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問