質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

4143閲覧

スマホのブラウザの戻るボタンで戻ると、メイン画像の動画が再生されない

ryota0315

総合スコア25

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/19 14:30

###前提・実現したいこと
スマホの戻るボタンで戻ってもメインの動画が再生された状態にしたい
リンク内容

###発生している問題・エラーメッセージ
TOP→menu→(ブラウザの戻るボタン)→TOPと遷移するとメインの動画が固まって再生されない。

###該当のソースコード

html

1<html lang="ja"> 2<head> 3<meta charset="UTF-8"> 4<title>salon遊</title> 5<link rel="shortcut icon" href="/favicon.ico" /> 6<meta name="keywords" content="美容室,奈良,生駒"> 7<meta name="author" content="Salon遊"> 8<meta name="description" content="奈良県生駒市にある「バリ風美容室」|Salon遊"> 9<meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1"> 10<link href="<?php echo get_stylesheet_uri(); ?>" rel="stylesheet" type="text/css"> 11<script src="https://use.fontawesome.com/a53c3edc66.js"></script> 12<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.9.1/jquery.min.js"></script> 13<link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Handlee" rel="stylesheet"> 14<link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Joti+One" rel="stylesheet"> 15 16 17<!--トグルボタン--> 18<script> 19$(function() { 20 $('#navToggle').click(function(){//headerに .openNav を付加・削除 21 $('header').toggleClass('openNav'); 22 }); 23}); 24</script> 25<!--ポップアップウインドウ--> 26<script> 27$(function(){ 28 // 「.modal-open」をクリック 29 $('.modal-open').click(function(){ 30 // オーバーレイ用の要素を追加 31 $('body').append('<div class="modal-overlay"></div>'); 32 // オーバーレイをフェードイン 33 $('.modal-overlay').fadeIn('slow'); 34 35 // モーダルコンテンツのIDを取得 36 var modal = '#' + $(this).attr('data-target'); 37 // モーダルコンテンツの表示位置を設定 38 modalResize(); 39 // モーダルコンテンツフェードイン 40 $(modal).fadeIn('slow'); 41 42 // 「.modal-overlay」あるいは「.modal-close」をクリック 43 $('.modal-overlay, .modal-close').off().click(function(){ 44 // モーダルコンテンツとオーバーレイをフェードアウト 45 $(modal).fadeOut('slow'); 46 $('.modal-overlay').fadeOut('slow',function(){ 47 // オーバーレイを削除 48 $('.modal-overlay').remove(); 49 }); 50 }); 51 52 // リサイズしたら表示位置を再取得 53 $(window).on('resize', function(){ 54 modalResize(); 55 }); 56 57 // モーダルコンテンツの表示位置を設定する関数 58 function modalResize(){ 59 // ウィンドウの横幅、高さを取得 60 var w = $(window).width(); 61 var h = $(window).height(); 62 63 // モーダルコンテンツの表示位置を取得 64 var x = (w - $(modal).outerWidth(true)) / 2; 65 var y = (h - $(modal).outerHeight(true)) / 2; 66 67 // モーダルコンテンツの表示位置を設定 68 $(modal).css({'left': x + 'px','top': y + 'px'}); 69 } 70 71 }); 72}); 73</script> 74<!--facebook--> 75<div id="fb-root"></div> 76<script>(function(d, s, id) { 77 var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; 78 if (d.getElementById(id)) return; 79 js = d.createElement(s); js.id = id; 80 js.src = "//connect.facebook.net/ja_JP/sdk.js#xfbml=1&version=v2.8"; 81 fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); 82}(document, 'script', 'facebook-jssdk'));</script> 83 84<!-- Google Analytics --> 85 86<!-- END Google Analytics --> 87</head> 88<body> 89<header> 90<div class="container"> 91 <div class="logo"> 92 <h1> 93 <a title="Salon遊" href="/test/"> 94 <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/rogo.png" width="289" height="107" alt="Salon遊"/> 95 </a> 96 </h1> 97 </div> 98<div class="headR"> 99<div class="tel"> 100<p>ご予約・お問い合わせ<br><span>tel. 0120-184-215</span></p> 101</div> 102<div id="navToggle"> 103 <div> 104 <span></span> <span></span> <span></span> 105 </div> 106</div> 107 <nav> 108 <ul> 109 <li><a href="/test/">Home<br><span>ホーム</span></a></li> 110 <li><a href="/test/menu/">Menu<br><span>メニュー</span></a></li> 111 <li><a href="/test/shop/">Salon info<br><span>サロン紹介</span></a></li> 112 <li><a href="/test/access/">Access<br><span>店舗案内</span></a></li> 113 <li><a href="/test/post-all/">Blog<br><span>新着情報</span></a></li> 114 </ul> 115 </nav> 116 </div> 117 </div> 118</header> 119<main> 120 <div class="mainPhoto"> 121 <div class="promo"> 122 <video src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/promo.mp4" autoplay muted playsinline loop></video> 123 </div> 124 </div> 125 <div class="maincont"> 126<section class="conA"> 127 <div class="container"> 128 <ul> 129 <li> 130 <p>Menu</p> 131 <a href="/test/menu/"><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/menu-bnr.jpg" alt="menu" width="310" height="145"></a> 132 </li> 133 <li> 134 <p>Salon info</p> 135 <a href="/test/shop/"><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/saloninfo-bnr.jpg" alt="salininfo" width="310" height="145"></a> 136 </li> 137 <li class="sm"> 138 <p class="smp">Access</p> 139 <a href="/test/access/"><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/access-bnr.jpg" alt="access" width="310" height="145"></a> 140 </li> 141 </ul> 142 </div> 143</section> 144<div class="colum"> 145 146

###試したこと
ヘッダー内に以下のコードを入れた

html

1<meta http-equiv="Pragma" content="no-cache"> 2<meta http-equiv="Cache-Control" content="no-store"> 3<meta http-equiv="Cache-Control" content="no-cache"> 4<meta http-equiv="Expires" content="-1">

スクリプトも試しました

html

1<script type="text/javascript"> 2window.onunload = function(){}; 3</script>

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
スマホはiphoneでブラウザはサファリを使っています。
パソコンでは問題なく表示されております。
ipadでも同じ現象が起きております。

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

はたして iPhone は iOS 10 なら動画を自動再生できるのか

デフォルトで自動再生されないのは、通信容量的な問題からそちらの方が都合がよいことによる仕様のようです。

投稿2017/03/19 14:44

yuki84web

総合スコア1857

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryota0315

2017/03/19 15:02

強制的に再読込をさせる方法はありますでしょうか?
ryota0315

2017/03/19 23:41

ありがとうございます! 解決出来ました!! 早々のご対応ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問