質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.53%

  • Java

    13747questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

javaの構文について 初心者

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 614

hkrkgyk7

score 15

java開発初心者です。
独学で勉強しております。

下記のソースコードについて、質問させてください。

public class Test {
    String name;
        //指定のコードを追加
    public static void main(String[] args) {
        // TODO 自動生成されたメソッド・スタブ
        Test b = new Test();

        if(b.name == "")
            b.name = "abc";

        System.out.println(b.name);

    }

}

「//指定のソースコードを追加」の部分に
”System.out.println(name);”
を入れたいのですが、エラーとなってしまいます。
構文の誤りがあるのだと思いますが、理由が分かりません。
この理由について、教えていただけますと幸いです。
宜しくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • xenbeat

    2017/03/19 20:59

    逆にそこに入れたい理由がわかりません。

    キャンセル

回答 4

checkベストアンサー

+2

その位置はクラス内であってメソッド内ではありません
そこでは変数の宣言、確保等以外はメソッド、static{}、{}などの記述しかできません
直接そのクラス内メソッド外の部分にSystem.out.println(name);などの記述を書いてもエラーになるだけです

public static void main(String[] args) {}内に記述するか、

どうしてもその位置に入れたければ、

public static void prn(){
System.out.println(name);
}
のように、メソッド内に入れてメソッドごと記述して下さい。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

フィールドとメソッドの違いについての理解をしたほうがよいかと。

はじめのうちはクラスは、フィールドとメソッドでできている思えばわかりやすいかと。

”System.out.println(name);” は、メソッドの呼び出しであり、メソッドの定義としては間違っています。ですので、コンパイルエラーが当然でます。

クラス

  • フィールド int a=1;など
  • メソッド  int methodA(int a){return a}など 

public static void main(String[] args) {}の箇所もメインメソッドとして取らえましょう。
メインメソッドは特別なメソッドであり、この中に記載があるものだけが
実行時に処理が行われます。

※メインクラス内で読み出しを行っていなければ当然よびだされません。

追記

System.out.printlnこれは、SystemクラスのフィールドのoutというPrintStream型のstatic 変数を指定していて、
その
PrintStreamクラスのprintlnというメソッドを読み出しています。

http://docs.oracle.com/javase/jp/6/api/java/lang/System.html#out

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

nameを出力せよという命令の類は、すべてメソッド内に記述しなければなりません。
記述しようとしている箇所は、mainメソッドの1行上のあたりだと思いますが、ここはクラスフィールドの宣言などに使います。

記述するのであれば、mainメソッド内です。
そうすれば動きます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

インスタンス化のタイミングで呼びたいのであれば、コンストラクタを実装しましょう。

ここから先勝手な憶測になってしまうのですが、質問者様はnameの初期値を調べたいのでしょうか。
そうであれば、nameはString型、つまり参照型のフィールドなので初期値はnullです。しかし、nullを持たせる必要がありませんので、
String name;

String name = "";
と変えて、自身で初期化すると良いでしょう。
余談になりますが、参照型を==で判定するのはあまりオススメしません。equalsメソッドを利用しましょう。もしくは、Objects.equalsメソッドでも良いと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.53%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    社員情報のプログラム

    社員情報のプログラム (JAVA) プログラの機能 (1)社員情報の追加 入力項目としては、社員番号、氏名(性、名)、生年月日(年、月、日) (3)で読み込んだ情報を追加する仕

  • 解決済

    getMethod、invokeの第2引数について

    こんなクラスがあったとします。 class Test { private Double A; private Integer B; private

  • 受付中

    java 標準クラス

    java勉強中ですがうまく動作しません。 ------dokojavaで動作しましたが、3回づつ表示されます。 public class Main { public st

  • 解決済

    Java エラー 初心者

    public class part01 { public static void main( String[] args ) { String name =

  • 解決済

    Java if文を多様しないで組みたい

    現在Javaにて名前と科目を入力したら登録した点数がでるプログラムを組んでいます。 エラーは無いのですがif文を多様してしまっているのでif文をあまり使わずに作りたいです。

  • 解決済

    会員情報システム(Java)での作り方

    javaで会員情報システムのようなものを作りたいです。 下記の実行結果(コマンドプロンプトで実行)になるような、登録プログラムを作成したいのですが、作成方法が分かりませんので、教

  • 解決済

    Javaのスレッドの対象インスタンスについて

    Javaのsynchronized修飾子の対象インスタンスについての質問です。 http://www.tohoho-web.com/java/thread.htm こちらの記事

  • 解決済

    java 例外処理について

    前提・実現したいこと javaの例外処理についての問題を解いています。 ソースコード内で例外が起こっている場所とどういう例外が起きているのかをコメントで記述し、例外発生時には、

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13747questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。