質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

1回答

2584閲覧

doInBackgroundにより得た値をUIを介さず別クラスに渡したい

takg

総合スコア125

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/18 13:02

編集2017/03/18 15:23

Androidアプリの開発をしています。
AsyncTaskクラス内のdoInBackgroundメソッドで、
通信処理により得た値をUIを介さずに別のクラスに受け渡したいと考えているのですが、なにか良い方法ございましたらご教授下さい。

java

1@AsyncTaskクラス 2 3public class LocationGet extends AsyncTask<String, Void, String[][]> { 4 5 @Override 6 protected String[][] doInBackground(String... params) { 7 8 //通信処理 9 10 //通信処理によって取得したString型の多次元配列 11 return result; 12 } 13 14 @Override 15 protected void onPostExecute (String[][] result){ 16 callbacktask.CallBack(result); 17 18 //UIの処理 19 } 20 21 22 public void setOnCallBack(CallBackTask _cbj) { 23 callbacktask = _cbj; 24 } 25 26 27 /** 28 * コールバック用のstaticなclass 29 */ 30 public static class CallBackTask { 31 public void CallBack(String[][] result) { 32 } 33 } 34} 35 36@MainActivity 37 38public class MainActivity extends AppCompatActivity { 39 private String[][] arrays = {{},{}}; <- このフィールドを非同期処理によって得たString[][]の値に更新したい 40 41 //略 42 43@Override 44 public void onClick (View v){ 45 46 //略 47 48 LocationGet locationGet = new LocationGet(); 49 locationGet.setOnCallBack(new LocationGet.CallBackTask(){ 50 51 @Override 52 public void CallBack(String[][] result) { 53 super.CallBack(result); 54 // resultにはdoInBackgroundの返り値が入ります。 55 // ここからAsyncTask処理後の処理を記述します。 56 arrays = result; 57 } 58 59 }); 60 61 locationGet.execute(); 62 }

変更(2017.03.19):http://qiita.com/a_nishimura/items/1548e02b96bebd0d43e4を参考にコールバックを実装

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

UIを介さないが具体的にどのような状況かがわかりませんが、基本的にonPostExecuteで渡したいクラスのインスタンスメソッドを呼べばいいですね。

投稿2017/03/18 13:13

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takg

2017/03/18 13:23

ご回答ありがとうございます。 ActivityXのフィールド値を、doInBackgroundで取得した値に書き換えたいと思っています。 仰るように、ActivityXのセッターメソッドをonPostExecuteで呼び出し、実行しようとすると Non-static method 'ActivityXのセッターメソッド' cannot be referenced from a static context との警告がでます。 回避する方法があればお教え願えないでしょうか?
yona

2017/03/18 13:48

インターフェースを使ったコールバックの仕組みを作る必要がありますね。 AsyncTask#onPostExecuteでコールバックのメソッドを呼び、ActivityにAsyncTaskの終了と値を通知してください。
takg

2017/03/18 15:25

ありがとうございます。 http://qiita.com/a_nishimura/items/1548e02b96bebd0d43e4 を参考に、上記のようにコードを変更してみたのですが、 エラーは出ないもののアプリを起動すると落ちてしまいます。 おかしな点など、ご指摘いただければ幸いです。 何度も申し訳ありません。
yona

2017/03/18 15:33

アプリが落ちるのはエラーです。 落ちますじゃわかりません、エラーログを追記してください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問