質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

2回答

2015閲覧

wordpressについて

rurrd

総合スコア8

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/18 11:37

編集2017/03/20 13:55

プラグインのevent organizerの表示が日本語のみの表示になってしまいます。
qtranslateで多言語設定にはなっていますので、固定ページは多言語で表示されます。
どのようにすればいいのでしょうか? 教えてください。
自分でもいろいろと調べたのですが、何分詳しくないのでわかりませんでした。そして、ここにたどりつき、質問させていただきました。何を試せば、何をすればいいのかもわからない状態なのです。そのぐらい素人ですから、助けがほしいと思いました。

カレンダーの日付部分のイベント名表示を各言語で表示したいと思っています。
管理画面ではなく、コードを貼り付けて表示される固定ページ上のカレンダーです。
具体的には日本語でテストと表示するものを英語ではTestと表示したいと思っています。現在は英語ページのカレンダーにもテストと日本語で表示されます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/20 11:19

Event Organizerの何の表示が日本語のみなのですか?
rurrd

2017/03/20 12:43

カレンダーの日付部分のイベント名表示です。各言語で表示したいと思っています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/20 13:48

カレンダーとはどこに表示されるカレンダーですか。管理画面ですか、固定ページにショートコードを入れて表示されるカレンダーですか? イベント名以外は各言語で表示されますか? 質問文へ情報を記載してください。また、こちらもご確認ください。 https://teratail.com/help/question-tips#questionTips1
rurrd

2017/03/20 13:51

管理画面ではなく、コードを貼り付けて表示される固定ページです。確認しました。ありがとうございます。
guest

回答2

0

こういうことかなぁ。

PHP

1function eo_fullcalendar_language_category( $atts ) { 2 extract( shortcode_atts( array( 3 'language' => '' 4 ), $atts ) ); 5 if ( empty( $language ) ) { 6 $qtrans_language = qtrans_getLanguage(); 7 if ( $qtrans_language == 'ja' ) { 8 $language = 'shikenbi'; // すみません、「;」が抜けていました。 9 } else if ( $qtrans_language == 'en' ) { 10 $language = 'shikenbi-en'; // すみません、「;」が抜けていました。 11 } 12 } 13 return empty( $language ) ? '' : do_shortcode( "[eo_fullcalendar category='".$language."']" ); 14} // 未テスト 15add_shortcode( 'my_cal', 'eo_fullcalendar_language_category' );

HTML

1[my_cal] 2or 3[my_cal language='ja']

【qTranslateを使ってWordpressの多言語サイト化をした際のポイントをまとめました #wordpress | 名古屋のホームページ制作なら株式会社SPOT】
http://spot-web.jp/blog/1566/

【WordPressショートコードの書き方いろいろ ‐ あわわうぇb】
http://www.awawaweb.com/201202/wordpress-shortcode.html

投稿2017/03/21 12:18

編集2017/03/21 12:54
kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rurrd

2017/03/21 12:30

ありがとうございます。Languageの部分を各言語にして、functionphpのページに貼り付ければいいのでしょうか? カテゴリーの設定は正しかったですか?
rurrd

2017/03/21 12:45

functionphpのページに貼り付けたら、すべてのページにアクセスできなくなってしまいました。。。。どうしたらいいですか?元に戻したいです。
kei344

2017/03/21 12:46

> カテゴリーの設定 すいませんが、何のことでしょうか。下記のようにコメントされていたので、それを切り替えたいのかと思い、書きましたが、そうでないなら使えないので忘れてください。 > [eo_fullcalendar category='shikenbi'] これは日本語ページのショートコードです。 > [eo_fullcalendar category='Test'] これはフランス語ページのショートコードです。
kei344

2017/03/21 12:49

> functionphpのページに貼り付けたら、すべてのページにアクセスできなくなってしまいました。。。。どうしたらいいですか?元に戻したいです。 管理画面からテーマファイルの編集をされているのであれば、それは危険なためやめたほうがいいです。 FTPでfunction.phpにアクセスして問題部分を削除し、アップロードしなおす必要があります。
rurrd

2017/03/21 12:53

FTPでfunction.phpにアクセスとはどうやるんでしょうか?
kei344

2017/03/21 12:54

FTPを一度も使ったことが無いのでしょうか?
rurrd

2017/03/21 12:55

はい、わかりません。
rurrd

2017/03/21 12:57

アップロードしなおすと以前の入力したものは消えてしまうんですか? 間違った部分だけ削除できますか?
kei344

2017/03/21 13:02

自分のOSの種類および借りているサーバはどこのものでしょうか。 サーバのサポートページに設定方法が載っているはずなので、それを参照ください。 【FTP ソフトの設定方法 - レンタルサーバー「heteml(ヘテムル)」】 https://heteml.jp/support/manual/ftp/
rurrd

2017/03/21 13:02

Cpanel から直せますか?
rurrd

2017/03/21 13:03

Z.comのサーバーです。
kei344

2017/03/21 13:04

> アップロードしなおすと以前の入力したものは消えてしまうんですか? 間違った部分だけ削除できますか? ダウンロードして、エディタで編集して、アップロードするだけなので、間違えなければ出来るでしょう。 サイト構築の入門書などを見ながら進められることをお勧めします。
rurrd

2017/03/21 13:07

FFFTP のインストールをしたら、どうすればいいんですか?
kei344

2017/03/21 13:11

【SFTP設定(FileZilla) | レンタルサーバーなら Z.com Web Hosting】 https://hosting.z.com/jp/support/wp/wordpress-wp/sftp-3/ FFFTP では無いですが、ここに説明がありますよ。 接続したら、Wordpressの使用しているテーマフォルダを探し、function.phpをダウンロードし、適切なエディタで編集し、同じ場所に上書きアップロードします。
rurrd

2017/03/21 13:17

ありがとうございます。いま、Z.comの説明をみながらやってみてます。
rurrd

2017/03/21 13:20

FTP構成ファイルが開きません。
kei344

2017/03/21 13:24

FTP構成ファイルとは何でしょう。
rurrd

2017/03/21 13:28

z.comの中にFTP構成ファイルというものがあって、xmlファイルがダウンロードされるのですが、開けません。
rurrd

2017/03/21 13:30

インターネットエクスプローラーを使っていないのですが、このせいでxmlファイルを開けないのでしょうか?自分ではできないような気がします。 
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/21 13:34

すみません。横槍になりますが、Z.comであればcPanelの「ファイルマネージャー」が使えるのではないでしょうか。急いでなおしたいのであれば、そっちのほうが直しやすいかもしれません。
rurrd

2017/03/21 13:35

mizさん、ありがとうございます。ファイルマネージャーからどうすればいいんでしょう?
rurrd

2017/03/21 13:36

まったくの素人で、本当の申し訳ないです。でも、いまあせって混乱しています。
rurrd

2017/03/21 13:41

ファイルマネージャーの画面を今見ています。下記のような項目があります。 (/home/cp685715) etc logs mail public_ftp public_html ssl tmp 各項目をクリックしてみると、ディレクトリが空っぽになっていると表示されますものもあります。
rurrd

2017/03/21 13:52

ファイルマネージャーからどのように修復できますか?教えてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/21 13:55

おそらくpublic_html以下のどこかにWordPressのファイルがあります。後はkei344さんの指示のとおりです。 (To:kei344さん 急に首突っ込んでしまってすみません)
rurrd

2017/03/21 13:59

public_htmlのファイル内をクリックしてもディレクトリが空と表示されます。
rurrd

2017/03/21 14:05

ファイルはどこにあるのでしょうか?
kei344

2017/03/21 14:23

「FTP構成ファイル」について、マニュアルに記載がありません。 「SFTPマスターアカウント」は作成されていないのでしょうか? 【SFTP接続 | レンタルサーバーなら Z.com Web Hosting】 https://domain.z.com/jp/support/wp/wp_configuration/sftp-connection-2/ To: mizさん いえいえ、いつもありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/21 14:27

質問者様がWordPressをインストールした場所にあります、としか言いようがありません。
rurrd

2017/03/21 14:37

ファイルをみつけてみます。ありがとうございました。
Zuishin

2017/03/21 23:24

FTP の設定(接続する URI やID やパスワード)は契約したサーバーから送られてきたものを使って下さい。参照されているのは他のサーバーのものだったりアノニマスユーザーだったりしませんか? そのサーバーの管理者に問い合わせるのが早いかもしれません。
guest

0

Calendar を見ると、Calendar Filters の中に category というのがあります。これを使うと、指定したカテゴリのイベントのみ表示できるようです。
つまり、日本語のイベントと英語のイベントでカテゴリを変え、qtranslate でそれぞれの記事にそれぞれのショートコードを書けばいいのではないかと思います。

投稿2017/03/20 22:49

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rurrd

2017/03/21 10:22

ありがとうございます。それが、カテゴリーを選択する際に各言語で作成したカテゴリーのみを選択できないんです。これはもう、使用しているテーマの問題でしょうか?
Zuishin

2017/03/21 10:25

ただできないと言われてもわかりませんが、具体的に詳細に誰でも再現できるように書くと、どうやってます?
rurrd

2017/03/21 10:33

カテゴリーを表示したい言語ごとに作成しました。次にそれぞれのショートコードを貼り付けました。すると、日本語と他の言語が同時に表示されたり、うまく表示されないなどの不具合がおきます。わかりにくい質問ですみません。。。
Zuishin

2017/03/21 10:37

手順を具体的に詳細に誰にでも再現可能なように、誰にでも再現可能なように、誰にでも再現可能なように、具体的に、詳細に、やったまま書けますか?
Zuishin

2017/03/21 10:37

すいません。大事なことを書き忘れていました。具体的に詳細に省略せず書けますでしょうか?
rurrd

2017/03/21 10:46

カテゴリーを各言語で作成しました。各言語とは日本語、英語、フランス語、ロシア語です。そしてカレンダーにイベント名として表示させるためにショートコードを各言語の固定ページに貼り付けました。 結果は、表示はされるのですが、フランス語ページにいくとカレンダーのイベント名が日本語とフランス語の2つで表示されてしまい、フランス語のみになりませんでした。なので、カテゴリーの作成時の問題かと自分でも思いまして、再び作成しました。ですが、カテゴリーの選択時(レ点にてチェックをいれる)にフランス語のみのカテゴリーを結局選択できず、日本語のカテゴリーにもレ点が入ってしまうのです。結果として固定ページのカレンダーには2言語が同時に表示されます。固定ページのタイトルは各言語で記入しています。説明が下手で、申し訳ないです。お力添えください。よろしくお願いします。
Zuishin

2017/03/21 10:52

だから、えっと、たとえばどういうオプションをつけてショートコードを書いたのでしょうか?
Zuishin

2017/03/21 10:53

長く書いていただいたのはいいのですが、それではこちらで全然再現できませんよね?
rurrd

2017/03/21 11:54

[eo_fullcalendar category='shikenbi'] これは日本語ページのショートコードです。 [eo_fullcalendar category='Test'] これはフランス語ページのショートコードです。 カテゴリーは言語ごとに作成、1つの固定ページ、各言語ページに上記コードを貼り付けています。 そうするとイベント名に2言語で表示が同時にされてしまいます。
rurrd

2017/03/21 12:00 編集

つまり、1つのイベントページには、言語ごとに日本語、フランス語の入力欄がqtranslateによって作られていますので、日本語ページにはタイトル試験日と入力、フランス語ページにはTestと入力しています。そしてカテゴリー選択の部分にはshiknebiとTestの二つのカテゴリーが選択欄に表示されています。ここで、日本語ではshikenbi、フランス語ではTestと別々にカテゴリーを選択できません。
rurrd

2017/03/21 12:02

固定ページは1つで、タイトルは各言語でカレンダーにしています。
Zuishin

2017/03/21 23:18

何だか大変なことになっているようなので、それどころではないかも知れませんが、意味がわかりました。 一つの投稿に二つのカテゴリを入れたんですね? そうじゃありません。日本語のイベントと、英語のイベントを二つの投稿として作り、それぞれのカテゴリに分けたらどうでしょう? そして日本語のページ(イベントではありません。カレンダーを表示するページです)には日本語のイベントだけ表示するカレンダーを貼り、英語のページ(同じくイベントではありません。カレンダーを表示するページです)には英語のカレンダーを貼ったらどうかということです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問