質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

3回答

3214閲覧

動的に切り替わる特定のstyle属性の要素のクラスを切り替えたい

castail

総合スコア117

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/18 03:58

編集2017/03/18 05:20

動的に切り替わる特定のstyle属性の要素のクラスを切り替えたいです。

具体的構成は以下の通りです。

lang

1<input type="text" name="name1" value="" style="background-color: rgb(255, 221, 221);" class="hoge1"> 2<input type="text" name="name2" value="" style="background-color: rgb(255, 255, 255);" class="hoge1 hoge2"> 3<input type="text" name="name3" value="" style="background-color: rgb(255, 221, 221);" class="hoge1"> 4<input type="text" name="name4" value="" style="background-color: rgb(255, 255, 255);" class="hoge1 hoge2"> 5<label style="background-color: rgb(255, 221, 221);" class="hoge1"><input name="check1" type="checkbox" >texttexttext</label> 6<label style="background-color: rgb(255, 255, 255);" class="hoge1 hoge2"><input name="check2" type="checkbox">texttexttext</label>

一部必須入力要素において、未入力時style属性に「background-color: rgb(255, 221, 221);」が付与されているのですが、
入力、チェック済みの場合動的に「background-color: rgb(255, 255, 255);」へ切り替わります。
その切り替えを利用し、「background-color: rgb(255, 221, 221);」時には「hoge1」のクラスを、「background-color: rgb(255, 255, 255);」時には「hoge2」のクラスを付与したいです。

デフォルトでの指定は以下の記述で上手く動作したのですが、

lang

1$(function () { 2$("*").each(function(){ 3if($(this).css("background-color") == "rgb(255, 221, 221)"){ 4$(this).addClass("hoge1"); 5} 6if($(this).css("background-color") == "rgb(255, 255, 255)"){ 7$(this).addClass("hoge1,hoge2"); 8} 9}); 10});

動的な切り替え方法が分かりませんでした。
ご教授の程よろしくお願いいたします。
可能であればJqueryでの記述が有り難いです。

※ちなみに、一部自動入力部分があります。
例:name="name1"に氏(漢字)が入力された場合、name="name3"には氏(カタカナ)が自動入力される等。
その際当然name3も自動で「background-color: rgb(255, 255, 255);」に切り替わります。
質問内容に関係ないかもしれませんが念のため共有いたします。

=追記=
今回既存ページの改修のためinlineのstyle属性を外部cssなどに変更したり、html構成を変えるなどの前提条件の変更はできないので上記構成で実現可能な方法でご教授頂ければ有り難いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

フォームのバリデーションでスタイルが変わるとのことですから、keyupclickイベントを拾って、質問のコードを実行すればいいかもしれませんね。
ただ、あまり筋はよくないと思いますので、できればバリデーションのコードに組み込む形にした方がいいかとは思います。

投稿2017/03/18 04:56

Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

castail

2017/03/18 07:39

ご回答ありがとうございます。 なるほど、イベントメソッドを使用するのですね。 $('input[type="text"],label').each(function(){ $(this).on('click', function() { if($(this).css("background-color") == "rgb(255, 221, 221)"){ $(this).removeClass("hoge1 hoge2"); $(this).addClass("hoge1"); } if($(this).css("background-color") == "rgb(255, 255, 255)"){ $(this).removeClass("hoge1 hoge2"); $(this).addClass("hoge1 hoge2"); } }); }); そちらを参考に、上記記述で試しましたがうまく動作しませんでした。 ご指導願えませんでしょうか?
Lhankor_Mhy

2017/03/18 09:35

クリックイベントだけでは足りないでしょうね……
castail

2017/03/19 11:03

ご連絡が遅くなり申し訳ございません。 ご回答ありがとうございます。 せっかくご回答頂きましたが今回は最初にご回答頂いた「Kosuke_Shibuya」さんをベストアンサーとさせて頂きます。 この度は誠にありがとうございました。
guest

0

こんな感じかなぁ。

JavaScript

1$( function () { 2 $( 'input, select, textarea' ).on( 'input' add_remove ); 3 function add_remove() { 4 $( 'label, input, select, textarea' ).each( function() { 5 var $_t = $( this ), bg = $_t.css( 'background-color' ); 6 if ( bg == 'rgb(255, 221, 221)' ) { 7 $_t.addClass( 'hoge1' ); 8 } else if( bg == 'rgb(255, 255, 255)' ) { 9 $_t.addClass( 'hoge1 hoge2' ); 10 } else { 11 $_t.removeClass( 'hoge1 hoge2' ); 12 } 13 }); 14 } 15 add_remove(); 16} ); // 未テスト

投稿2017/03/18 07:55

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

castail

2017/03/19 11:02

ご連絡が遅くなり申し訳ございません。 ご回答ありがとうございます。 ご指示のとおりですと、シンタックスエラーがでました。 「'input' add_remove」→「'input',add_remove」のようですね。 ただこちらでもlabelの処理がうまく行きませんでした。 こちらの仕様or記述ミスの可能性もございますので引き続き検証したいと思います。 ただ、せっかくご回答頂きましたが今回は最初にご回答頂いた「Kosuke_Shibuya」さんをベストアンサーとさせて頂きます。 この度は誠にありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

要素の中に style 属性を書くと可読性が悪く、メンテナンス性を著しくそこなうので、HTMLを変更。
<input type="checkbox"> の name は name[] のように書くのが基本

html

1<!DOCTYPE HTML> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title></title> 6 <style type="text/css"> 7 input[type=text], 8 input[type=radio], 9 input[type=checkbox] { 10 background-color: rgb(255, 255, 255); 11 } 12 .required { 13 background-color: rgb(255, 221, 221); 14 } 15 </style> 16 </head> 17 <body> 18 <p> 19 <input type="text" name="name1" value="" class="required"> 20 </p> 21 <p> 22 <input type="text" name="name2" value="" class="required"> 23 </p> 24 <p> 25 <input type="text" name="name3" value="" class="required"> 26 </p> 27 <p> 28 <input type="text" name="name4" value="" class="required"> 29 </p> 30 <fieldset class="required"> 31 <label> 32 <input name="check[]" value="1" type="checkbox"> check1 33 </label> 34 <label> 35 <input name="check[]" value="2" type="checkbox"> check2 36 </label> 37 <label> 38 <input name="check[]" value="3" type="checkbox"> check3 39 </label> 40 </fieldset> 41 <fieldset class="required"> 42 <label> 43 <input name="radio" type="radio" value="1"> radio1 44 </label> 45 <label> 46 <input name="radio" type="radio" value="2"> radio2 47 </label> 48 <label> 49 <input name="radio" type="radio" value="3"> radio3 50 </label> 51 </fieldset> 52 53 <script type="text/javascript" src="//code.jquery.com/jquery-3.1.1.min.js"></script> 54 <script type="text/javascript"> 55 $(function () { 56 $('.required').each(function () { 57 var $$ = $(this); 58 if ('text' === $$.prop('type')) { 59 $$.on('change', function () { 60 if ('' !== $(this).val()) { 61 $(this).removeClass('required'); 62 } else { 63 $(this).addClass('required'); 64 } 65 }); 66 } 67 if ($$.find(':checkbox, :radio').length > 0) { 68 $$.find(':checkbox, :radio').on('click', function () { 69 if ($$.find(':checkbox, :radio').filter(':checked').length) { 70 $$.removeClass('required'); 71 } else { 72 $$.addClass('required'); 73 } 74 }); 75 } 76 }); 77 }); 78 </script> 79 </body> 80</html>

投稿2017/03/18 04:43

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

castail

2017/03/18 04:55 編集

早速のご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、style属性直書きでの切り替えは好ましくないことは理解しているのですが、今回既存ページへの改修でこのstyle属性での制御は元からの仕様のためその部分に変更を加えることが出来ない状態です。 その制限で何卒ご教授いただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/18 04:57

じゃあ、ページの読み込み時に、style 属性とってしまえばいいじゃない。
castail

2017/03/18 05:02

説明足らずで申し訳ございません。 デフォルトで削除しても入力状況に応じて動的にstyleが付与されてしまうので、その切替に連動したclassの切り替え方法をご教授頂きたい次第です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/18 05:04

CSSの基本を思い返してください。classに割り当てられたスタイルと、style属性で割り当てられたスタイル、どちらが優先されますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/03/18 05:10

> デフォルトで削除しても入力状況に応じて動的にstyleが付与されてしまう $('input').removeAttr('style'); を最初に実行すれば、削除できるということ。
castail

2017/03/19 11:04

ご連絡が遅くなり申し訳ございません。 ご回答ありがとうございます。 この度は誠にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問