質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.12%

モーダルウインドウでフォーム

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,119

score 136

モーダルウインドウ上でタブメニューを付け、ログインと新規登録を行えるようにしたいです。
そこで、以下のhtmlを書きました。

<section id="modalwindow">
        <div id="mask" class="hidden"></div>

        <div id="window" class="hidden">
          <div id="close" class="hidden">☓ 閉じる</div><br>

          <div id="tabmenu">
            <ul class="tab">
              <li><a href="#" data-id="login" class="active menu_item">ログイン</a></li>
              <li><a href="#" data-id="sigup" class="menu_item">新規登録</a></li>
            </ul>
            <div class="tabmenu active" id="login">
              <div id="box">
                <form action="" method="post" id="login">
                  <p>
                    <input type="text" name="email" placeholder="メールアドレス" value="<?= isset($app->getValues()->email) ? h($app->getValues()->email) : ''; ?>">
                  </p>
                  <p>
                    <input type="password" name="password" placeholder="パスワード">
                  </p>
                  <p class="err"><?= h($app->getErrors('login')); ?></p>
                  <div class="btn" onclick="document.getElementById('login').submit();">ログイン</div>
                  <input type="hidden" name="token" value="<?= h($_SESSION['token']); ?>">
                  <input type="hidden" name="posttype" value="login">
                </form>
              </div>
            </div>
            <div class="tabmenu" id="sigup">
              <div id="box">
                <form action="" method="post" id="signup">
                  <p>
                    <input type="text" name="email" placeholder="メールアドレス" value="<?= isset($app->getValues()->email) ? h($app->getValues()->email) : ''; ?>">
                  </p>
                  <p class="err"><?= h($app->getErrors('email')); ?></p>
                  <p>
                    <input type="password" name="password" placeholder="パスワード">
                  </p>
                  <p class="err"><?= h($app->getErrors('password')); ?></p>
                  <div class="btn" onclick="document.getElementById('signup').submit();">新規登録</div>
                  <input type="hidden" name="token" value="<?= h($_SESSION['token']); ?>">
                  <input type="hidden" name="posttype" value="signup">
                </form>
              </div>
            </div>
          </div>
          <script src="./javascript/tabmenu.js"></script>
        </div>
      </section>


こうすると、イメージ説明
このように表示され、一応入力することができます。
ですが、ログインのフォームが送信されません。(新規登録は送信されます。)
しかも、ログインのフォーム部分以外をコメントにし実行すると、送信されます。
なので、コード敵問題では無いと思います。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+6

  • id属性の値はユニークにしてください。

以下のようにするとログインフォームでもsubmitが実行されましたが、いかがでしょうか。

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>タイトル</title>
    <style type="text/css">
        * {
            margin: 0;
            padding: 0;
        }
    </style>
</head>
<body>
<section id="modalwindow">
    <div id="mask" class="hidden"></div>

    <div id="window" class="hidden">
        <div id="close" class="hidden">☓ 閉じる</div>
        <br>

        <div id="tabmenu">
            <ul class="tab">
                <li><a href="#" data-id="login" class="active menu_item">ログイン</a></li>
                <li><a href="#" data-id="sigup" class="menu_item">新規登録</a></li>
            </ul>
            <div class="tabmenu active" id="login1">
                <div id="box1">
                    <form action="" method="post" id="login2">
                        <p>
                            <input type="text" name="email" placeholder="メールアドレス"
                                   value="<?= isset($app->getValues()->email) ? h($app->getValues()->email) : ''; ?>">
                        </p>
                        <p>
                            <input type="password" name="password" placeholder="パスワード">
                        </p>
                        <p class="err"><?= h($app->getErrors('login')); ?></p>
                        <div class="btn" onclick="document.getElementById('login2').submit();">ログイン</div>
                        <input type="hidden" name="token" value="<?= h($_SESSION['token']); ?>">
                        <input type="hidden" name="posttype" value="login">
                    </form>
                </div>
            </div>
            <div class="tabmenu" id="sigup1">
                <div id="box2">
                    <form action="" method="post" id="signup2">
                        <p>
                            <input type="text" name="email" placeholder="メールアドレス"
                                   value="<?= isset($app->getValues()->email) ? h($app->getValues()->email) : ''; ?>">
                        </p>
                        <p class="err"><?= h($app->getErrors('email')); ?></p>
                        <p>
                            <input type="password" name="password" placeholder="パスワード">
                        </p>
                        <p class="err"><?= h($app->getErrors('password')); ?></p>
                        <div class="btn" onclick="document.getElementById('signup2').submit();">新規登録</div>
                        <input type="hidden" name="token" value="<?= h($_SESSION['token']); ?>">
                        <input type="hidden" name="posttype" value="signup">
                    </form>
                </div>
            </div>
        </div>
        <script src="./javascript/tabmenu.js"></script>
    </div>
</section>
</body>
</html>

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/18 22:16

    フォーム内のIDはなぜ変えないといけないのですかね?
    なにか理由はあるのですか?
    それと、返信おそくなってすいません。

    キャンセル

  • 2017/03/18 22:19

    スタイルの適応の関係で自分でフォーム内だけ2を付けたら解決しました。

    キャンセル

  • 2017/03/19 09:17

    HTMLではid属性の値はユニークでなければなりません。ウェブサイトを作るときにHTMLは必須なので、一度HTMLに関連する書籍を購入して読んでみると良いと思います。

    キャンセル

  • 2017/03/19 17:25

    なるほど、IDは重複してはいけないんですね。ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る