質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Google マップ

Google Mapは、Google社がオンラインで提供している地図・ローカル検索サービスです。GIS(Geographic Information System:地理情報システム)の中の「WebGIS」に該当します。地図・航空写真・地形の表示方式があり、それぞれユーザーが縮尺を調整して表示させることができます。地域の情報サービスを検索する機能やルート検索の機能も搭載されています。

Q&A

1回答

3741閲覧

androidアプリ GoogleMapのGoogleロゴ位置の移動

kaisei

総合スコア8

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Google マップ

Google Mapは、Google社がオンラインで提供している地図・ローカル検索サービスです。GIS(Geographic Information System:地理情報システム)の中の「WebGIS」に該当します。地図・航空写真・地形の表示方式があり、それぞれユーザーが縮尺を調整して表示させることができます。地域の情報サービスを検索する機能やルート検索の機能も搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/17 02:38

編集2017/03/17 02:44

###前提・実現したいこと
GoogleMapを使ったAndroidアプリを開発しております。
Map上に半透明な画面をオーバーレイをしたく、Googleのロゴを隠れないようにするために
実装した処理がカメラファンクションにも影響してしまい、その補正が出来なくて悩んでおります。

実現したいことは以下です。
・Googleのロゴを左上に移動
・現在地表示など、意図した場所にカメラを移動

ロゴの移動は公式にもあるようにGoogleMap.setPaddingを使うしかないのかなと思っていますが
https://developers.google.com/maps/documentation/android-api/map?hl=ja
これにより影響したカメラ移動の補正で何か良い方法があるか知りたいです。

###発生している問題・エラーメッセージ

GoogleMap.setPaddingでロゴを左上に表示しました。

Java

1 mapView.getViewTreeObserver().addOnGlobalLayoutListener(new ViewTreeObserver.OnGlobalLayoutListener() { 2 @Override 3 public void onGlobalLayout() { 4 map.setPadding(0, 0, 0, 1500); 5 mapView.getViewTreeObserver().removeOnGlobalLayoutListener(this); 6 } 7 });

※ paddingの中の数値の「1500」は、仮の数値で実際には画面のdisplayサイズを取得して動的に指定されるようにしております。

ところが、下記の現在地にカメラを移動させる箇所でも上記のpaddingで指定した値が
効いてしまっているため、カメラが画面中央ではなく上部に移動表示されてしまいます。

Java

1 LatLng latLng = new LatLng(location.getLatitude(), location.getLongitude()); 2 map.moveCamera(CameraUpdateFactory.newLatLng(latLng));

※ 現在地が更新されたタイミングで上記の処理をしています。

###補足情報
googlemapは以下を使っております

gradle

1 compile 'com.google.android.gms:play-services-maps:10.0.1'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

これってpadding分の計算いれないとダメだったような。。

一応リファレンスにもこんなのとかあります。

Java

1CameraUpdateFactory.newLatLngBounds(LatLngBounds bounds, int padding);

リファレンスはこちら

投稿2017/03/25 10:08

編集2017/03/25 10:09
uniko

総合スコア448

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問