質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

1605閲覧

Python 使用環境Atom mac 実行時にエラー

NECOKIKI

総合スコア8

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/16 18:00

OSXです。
初心者なので、説明不足がありましたら申し訳ございません。

Pythonのコードの学習をatomで実行した際にエラーが出ました

###発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ ('\xe5\xb9\xb3\xe5\x9d\x87=', 4.8) ###該当のソースコード 使用言語Python #-*-coding:utf-8-*- a = [1,3,10.0,2,8] sum = 0 for i in range (len(a)): sum += a[i] average = sum / len(a) print("平均=",average); どうしたら、"平均"が表示されますでしょうか? ご回答のほどよろしくお願いいたします。 また参考までにPythonの学習に最適な総合開発環境などがありましたら 教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

単に"平均=4.8"のように表示してほしいだけなら2つ解決策があります。

  • print("平均=",average);でなく、print(u"平均=%s" % average)などとすること
  • Python3系を使用すること。(ソースコードは変更せずに済む)

ちなみにこれはエラーではありません。Python2系を使用してるとこうなるはずです。
特別なこだわりがないならPython3系を使うことをお勧めします。

また参考までにPythonの学習に最適な総合開発環境などがありましたら
教えていただけないでしょうか?

Atomでも問題はないかと思いますが、Pythonの総合開発環境といえばPyCharm一択です。
Community版を使えば基本的な機能は使えます。

p.s.
マークダウンの記法は正確に記述しましょう。
そしてPythonはインデントは重要です。これが崩れているソースコードは実行できませんのでインデントも正確に記述するようにしてください。

投稿2017/03/16 18:54

kashew_nuts

総合スコア163

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問