質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.52%

  • PHP

    20339questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • オブジェクト指向

    284questions

    オブジェクト指向プログラミング(Object-oriented programming;OOP)は「オブジェクト」を使用するプログラミングの概念です。オブジェクト指向プログラムは、カプセル化(情報隠蔽)とポリモーフィズム(多態性)で構成されています。

PHPでClass not foundエラーが出る

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,261

FUGAMARU-MCPE

score 21

PHPから外部PHPの関数を実行したいのですが、修正を入れてみてもClass not foundエラーがどうしても出てしまうので、アドバイスを頂きたいです。

まず、ファイルの位置関係ですが、
/src/EasyCHAT/内に「EasyCHAT.php」と「WebSocket.php」があります。

何がしたいかというと、WebSocket.phpからEasy_CHAT.php内の関数を実行したいのです。

WebSocket.phpで、

<?php
namespace EasyCHAT;
//省略
use EasyCHAT\EasyCHAT;
class WebSocket implements MessageComponentInterface {
//省略
EasyCHAT::showMessage($msg);
}
?>


として、関数を実行しようとしています。

EasyCHAT.php内の中は、

<?php
namespace EasyCHAT;
//省略
use EasyCHAT\WebSocket; //この後EasyCHAT.phpからWebSocket.phpの関数を実行させる処理を実装させるため読み込んでいます
class EasyCHAT extends PluginBase implements Listener{
//省略
public function showMessage($msg){
    $this->getLogger()->info("メッセージを受信しました: ".$msg);
}
}
?>


としています。
しかし、「PHP Fatal error:  Class 'EasyCHAT\EasyCHAT' not found」というエラーが出ます。
requireを使う方法もやってみたのですが、EasyCHAT.phpの親クラス(PluginBase)が見つからないというエラーがWebSocket.php側で出たので断念しました。

EasyCHAT.phpはPocketMine-MPというサーバーソフトウェアのプラグインなので、少々特殊なのですが...

アドバイス宜しくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

実際にどんなClass not foundエラーメッセージが出ているかは不明ですが、namespaceとuseについて気になった点があります。

実装しているインタフェースMessageComponentInterfaceとListener、親クラスのPluginBase等はEasyCHAT名前空間からアクセスできる位置にあるのでしょうか?
EasyCHAT名前空間と同一の位置にないのであれば、それが原因になっている気がします。

別の名前空間にあるのであれば、その名前空間をuseして使えるようにしないといけないかと。

もし、アクセスできるのでしたらすみません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/17 00:24

    ご回答ありがとうございます。
    エラーについて記述することをすっかり忘れていました。申し訳ありません。
    エラーは「PHP Fatal error: Class 'EasyCHAT\EasyCHAT' not found」となっていて、WebSocketの関数呼び出し部分の行でエラーが発生している状況です。
    また、各インターフェース、クラスは読み込める位置にあります。

    キャンセル

  • 2017/03/17 00:46

    返信ありがとうございます。
    だとすると、見た感じ問題ないように見えますね。
    EasyCHATがnot foundということは、EasyCHATがclassとして認識されていないか、読み込めないかでしょうから、読み込めないというのがなくなると、classとして認識されていないからでしょうか?例えば、websocket.phpを無効化して、easychat.php無いでEasyCHATをnewすることはできますかね?

    キャンセル

  • 2017/03/17 23:03

    返信遅れてすみません。
    他のところでも聞いてみたところプラグインなので普通のPHPのやり方では無理なようです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20339questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • オブジェクト指向

    284questions

    オブジェクト指向プログラミング(Object-oriented programming;OOP)は「オブジェクト」を使用するプログラミングの概念です。オブジェクト指向プログラムは、カプセル化(情報隠蔽)とポリモーフィズム(多態性)で構成されています。