質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CodeIgniter

CodeIgniterは、PHP向けオープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。CodeIgniterは覚える構文が少なく、自由度も高いため、PHPを理解していれば構築が簡単です。

Q&A

解決済

2回答

2674閲覧

PHPのフレームワークCodeigniterで作成したWebサービスのサーバー環境への移行に関して

takuya0555

総合スコア8

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CodeIgniter

CodeIgniterは、PHP向けオープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。CodeIgniterは覚える構文が少なく、自由度も高いため、PHPを理解していれば構築が簡単です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/16 10:19

色々と勉強中の初心者なのですがCodeigniterで作成した簡単なWebサービスをサーバー環境にあげてみようと思っています。
自分で調べてみてはいるのですが、いまいちローカルからサーバー環境への移行に必要な手順や仕組みが理解できていない部分が多く手順など不明点が非常に多い為、どこから手をつけていいかわかりません。
個人的に想定している流れは以下になるのですが、実際に開発業務などに携わっている方々はどのような手順でローカル環境からサーバー環境へ移行しているのか、ご助言いただきたいです。

使用するサーバー(前提) : さくらVPS
デプロイ対象 : Codeigniterで作成した簡単なWebサービス

1.Codeigniter 側のConfig等、設定ファイルを本番用のサーバー情報を設定 ↓ 2.レンタルしたサーバー(Lunux)にDB、PHP等を導入 ↓ 3.サーバーに作成物をデプロイ ↓ 4.サーバー側でドメインなどを設定 ↓ 5.稼働?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

基本的にあってると思います。
1の前に2を行っておかないと Codeigniterに 本番環境DBの設定が出来ないです。

順番としては

  1. レンタルしたサーバー(Lunux)に
    PHP
    DB
    Webサーバ(apache等)
    をインストール

  2. ドメインの取得 個人的にテストするのであれば.tk ドメインなどフリードメインで試してみるとよいかと思います。

  3. webサーバーにホストの設定を行う

一つのサーバーで複数のドメインを使うかもしれない場合は以下のVirtualHostの設定を先にしておいても良いかと思います
https://httpd.apache.org/docs/2.2/ja/vhosts/examples.html

  1. サーバーに作成物をデプロイ

  2. Codeigniter 側のConfig等、設定ファイルを本番用のサーバー情報を設定

  3. iptables(利用するポートの制限)の設定 (Centos7だったらFirewalld) 必須ではないですが
    初期設定でどうなっているかわからないので確認したほうが良いです。

6・ DNSサーバー に VPSのIPアドレス(Aレコード)を設定する
この設定をすることでドメインにアクセスした時にVPSにアクセスできるようになる

  1. 稼働

SSLも
https://letsencrypt.jp/
このサービスを利用することで無料で試すことが出来るので一度やっておいた方が良いかと思います。

各項目はかなり大雑把(DNSの設定をする等)な感じなっています

yum でのソフトウェアインストール方法や
最新のPHPを入れる場合 yumリポジトリはremiを使ったほうがいい
DBは何を入れるか
mysqlを使う場合最新のmysql用のyumリポジトリの設定

等、各項目においてもつまづきポイントはあると思いますが一つ一つ行けばなんとかなると思います。

僕が昔takuya0555さんのような時は

https://centossrv.com/

このサイトにお世話になったのでのせておきますね(^^)
頑張ってください〜!

投稿2017/03/16 10:41

shingoatail

総合スコア106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takuya0555

2017/03/16 10:44

ご丁寧にありがとうございます! すごくわかりやすかったです!稼働まで頑張ってみます! 本当にありがとうございました!
shingoatail

2017/03/16 10:47

一個一個頑張ってください〜! 絶対できると思いますので!
takuya0555

2017/03/16 11:20

ありがとうございます!!^^b
guest

0

一台のサーバー内で収まる場合、それでいいんじゃないでしょうか。
DBを導入するときに、権限やスキーマなどの設定漏れがあると動きませんので、
外部に公開するまでは、webサーバーのアクセスを限定するなどしてテストしてから公開したほうがいいですね。

仕事でないのなら、あまり気張らずに上げてみたらいいですよ。

投稿2017/03/16 10:40

shi_ue

総合スコア4437

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takuya0555

2017/03/16 10:45

ありがとうございます!参考にさせていただきます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問