質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.53%

  • PHP

    20250questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

テキスト通りにやっているのですがうまく動作しません。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 382

thomas21

score 2

初心者なのですがチームラボさんのオンラインテキストで
勉強しているのですが、どうも正常に動きません。

テキストエディタでは
login.phpの
$password = password_hash($_POST["password"], PASSWORD_DEFAULT);
がおかしいと出てきますが
テキストをコピペしてみても同じようになってしまうので
どなたか改善方法を教えていただきたいです。

抽象的な質問ですいません。
よろしくお願いします。

チームラボオンラインテキスト
https://team-lab.github.io/skillup/2/2.html

register.php
<?php

//セッション開始
session_start();

$mysqli = new mysqli('localhost', 'thomas', 'Miyabi21', 'workspace');

$status = "none";

//セッションにセットされていたらログイン済み
if(isset($_SESSION["username"]))
  $status = "logged_in";
else if(!empty($_POST["username"]) && !empty($_POST["password"])){
  //ユーザ名が一致する行を探す
  $stmt = $mysqli->prepare("SELECT password FROM users WHERE username = ?");
  $stmt->bind_param('s', $_POST["username"]);
  $stmt->execute();

  //結果を保存
  $stmt->store_result();
  //結果の行数が1だったら成功
  if($stmt->num_rows == 1){
    $stmt->bind_result($pass);
    while ($stmt->fetch()) {
      if(password_verify($_POST["password"], $pass)){
        $status = "ok";
        //セッションにユーザ名を保存
        $_SESSION["username"] = $_POST["username"];
        break;
      }else{
        $status = "failed";
        break;
      }
    }
  }else
    $status = "failed";
}

?>

<!DOCTYPE html>
<html>
  <head>
    <meta charset="UTF-8" />
    <title>ログイン</title>
  </head>
  <body>
    <h1>ログイン</h1>
    <?php if($status == "logged_in"): ?>
      <p>ログイン済み</p>
    <?php elseif($status == "ok"): ?>
      <p>ログイン成功</p>
    <?php elseif($status == "failed"): ?>
      <p>ログイン失敗</p>
    <?php else: ?>
      <form method="POST" action="login.php">
        ユーザ名:<input type="text" name="username" />
        パスワード:<input type="password" name="password" />
        <input type="submit" value="ログイン" />
      </form>
    <?php endif; ?>
  </body>
</html>
login.php
<?php


$mysqli =  new mysqli('localhost' , 'thomas', 'Miyabi21' , 'workspace');

//status default
$status =  "none";


if(!empty($_POST["username"]) && !empty($_POST["password"])){
  //パスワードをハッシュ化す
 $password = password_hash($_POST["password"], PASSWORD_DEFAULT);

  //ユーザー入力を使用するのでプリアデオステートメントを使用
  $stmt = $mysqli->prepare("INSERT INTO users VALUES (?,?)");
  $stmt->bind_param('ss', $_POST["username"], $password);

  if($stmt->execute())
    $status = "ok";
  else
    //すでに存在するユーザ名だった場合INSERTに失敗する
    $status ="failed";
}

?>




<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
  <meta charset="UTF-8">
  <title>新規登録</title>
</head>
  <h1>新規登録</h1>
  <?php if($status == "ok"): ?>
    <p>登録完了</p>
    <a href="login.php">ログイン</a>
  <?php elseif($status == "failed"): ?>
    <p>エラー:すでに存在するユーザーです。</p>
  <?php else: ?>
    <form method="POST" action="register.php">
    ユーザー名:<input tyep="text" name="username">
    パスワード:<input tyep="password" name="password">
    <input type="submit" value="登録">
  </form>
  <?php endif ?>
<body>

</body>
</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+3

$password = password_hash($_POST["password"], PASSWORD_DEFAULT);
でなく
$password = password_hash($_POST["password"], PASSWORD_DEFAULT);

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/16 17:32

    ありがとうございます。記載していただいたものに書き換えたところ正常に動き始めました。

    上と下のコードの違いはどこなのでしょうか?教えていただけますか?

    キャンセル

  • 2017/03/16 17:39 編集

    自分も、「ん?同じじゃね?」って思って、エディタに貼っつけてみたら分かったw まずはやってみよう

    キャンセル

  • 2017/03/16 17:45

    ありがとうございます。 なんか微妙に違いましたね、、。 password_hashの後のスペースですね。 ありがとうございます。とりあえず、やってみる癖をつけます

    キャンセル

  • 2017/03/16 17:47

    全角のカッコってすぐ気づかないと。

    キャンセル

  • 2017/03/16 17:50

    使っているフォントが悪いのかも。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.53%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    PHP FTP接続先の最新ファイル取得

    PHPでFTp接続先にある一番最新のファイルを持ってくる方法ってありますか?? 最新のファイルは1つしかない物です。 以下の様に記載しましたがうまくいきません。 $ftp

  • 解決済

    PHPとMySQLについて

    ](fadebad2fd9a28a1fd4d1ebd714c7f9b.png) 今、PHPとMySQLを使った認証システムを作成しているのですが、ここで質問があります。

  • 解決済

    会員制サイト:メールアドレスでログイン

    前提・実現したいこと Qiita:PHPとMySQLで新規登録とログインを実装する(PDO使用)を参考に、PHPで会員制サイトを作っています。 このサイトで作れるものでは、ID

  • 解決済

    php MySQL PDO query()でクエリを実行して、1行目のデータを取得したい

    現在mysql_connectからPDO記述に切り替え作業をしているのですが、 1点つまづいてしまったことがあるので質問させて下さい。 DBへの接続は出来ているようなのですが、

  • 解決済

    【PHP】ログイン機能の実装

    PHP初心者です。 PHPの勉強がてら、会員制のページを作成してます。 新規会員登録機能は実装できていますが、 ログイン機能の実装がうまくいきません。 やりたいことを実

  • 解決済

    PHPで実行したSELECT COUNT(*)文の結果をJavaScriptでうまく処理できない

    JavaScript(jQuery)でAjaxを使ってPHPにデーターを送信、送信されたデーターを基にPHPがMySQLサーバーのテーブル内に該当するデーターがあるか確認、結果をJ

  • 解決済

    ECサイトにおけるログイン機能について

    現在、ECサイトのログイン機能を作成しています。 データベース上に登録されている情報と照らし合わせて、一致するものがあればログインするという感じにしようと思っています。

  • 解決済

    MySQLへの登録ができない

    フォームに入力したデータをデーバベースに登録したいのですが、「登録が完了しました」というメッセージが表示されているのですが、なぜかデータベースには登録されていません。もしかしたら、

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20250questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。