質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Q&A

解決済

3回答

1795閲覧

スクリプトを実行して解析するでエラーの意味を教えてください

Casablanca_mtg

総合スコア209

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/16 01:08

編集2017/03/16 01:12

お世話になります。
list_bench.pyを下記の内容で保存しました

# -*- coding: utf-8 -*- import profile def bench1(list1, list2): list1 += list2 return list1 def bench2(list1, list2): list3 = list1 + list2 return list3 def loop(bench): for i in range(10000): bench([1,] *i, [2,] * i) if __name__ =='__main__': loop(bench1) loop(bench2)

そして
python -m profile list_bench.pyを実行しましたら結果を得ることができました
20012 function calls in 1.767 seconds

Ordered by: standard name

ncalls tottime percall cumtime percall filename:lineno(function)
1 0.000 0.000 0.000 0.000 :0(hasattr)
2 0.000 0.000 0.000 0.000 :0(range)
1 0.018 0.018 0.018 0.018 :0(setprofile)
1 0.001 0.001 1.749 1.749 list_bench.py:2(<module>)
10000 0.127 0.000 0.127 0.000 list_bench.py:3(bench1)
10000 0.257 0.000 0.257 0.000 list_bench.py:6(bench2)
2 1.362 0.681 1.746 0.873 list_bench.py:9(loop)
1 0.000 0.000 0.000 0.000 profile.py:111(Profile)
1 0.000 0.000 0.000 0.000 profile.py:369(fake_code)
1 0.000 0.000 0.000 0.000 profile.py:379(fake_frame)
1 0.002 0.002 0.002 0.002 profile.py:9(<module>)
1 0.000 0.000 1.767 1.767 profile:0(<code object <module>
at 0000000002B8E2B0, file "list_bench.py", line 2>)
0 0.000 0.000 profile:0(profiler)
プログラムファイルが別のファイルを使用している場合でも追跡ができる
tottimeの降順で表示したい場合は”-s”オプションを指定する

C:\Users\mtg-1>python -m profile -s list_bench.py
Traceback (most recent call last):
File "C:\Users\mtg-1\Anaconda2\lib\runpy.py", line 174, in _run_module_as_main
"main", fname, loader, pkg_name)
File "C:\Users\mtg-1\Anaconda2\lib\runpy.py", line 72, in _run_code
exec code in run_globals
File "C:\Users\mtg-1\Anaconda2\lib\profile.py", line 610, in <module>
main()
File "C:\Users\mtg-1\Anaconda2\lib\profile.py", line 605, in main
parser.print_usage()
File "C:\Users\mtg-1\Anaconda2\lib\optparse.py", line 1603, in print_usage
print >>file, self.get_usage()
File "C:\Users\mtg-1\Anaconda2\lib\optparse.py", line 1589, in get_usage
self.expand_prog_name(self.usage))
File "C:\Users\mtg-1\Anaconda2\lib\optparse.py", line 1566, in expand_prog_name
return s.replace("%prog", self.get_prog_name())
File "C:\Users\mtg-1\Anaconda2\lib\optparse.py", line 1561, in get_prog_name
return os.path.basename(sys.argv[0])
IndexError: list index out of range

エラーの意味が分かりませんのでお教えください

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masaya_ohashi

2017/03/16 01:25

あなたのコードを私のローカルで実行してみましたが、そのようなエラーは出ませんでした。このエラーはどうやったら出たのですか?
masaya_ohashi

2017/03/16 01:26

あ、-sを付けたら起きました。
Casablanca_mtg

2017/03/16 01:31

-sを付けると出ます。-mのままですと出ません。それでインデックスエラーの内容が理解できませんので質問しました。
Casablanca_mtg

2017/03/16 01:35

今の私も問題点はエラー内容を理解できないこと、それとアプリをインストールするときのやり方です。easy_install,pip,condaなどの適正な使い方がまだわかっていません。ただしこの問題は別視線となりますね
Casablanca_mtg

2017/03/16 01:41

出来ました。-sの後ろに実行したい項目を入れないとだめだということですね。理解できました。ありがとうございます。Python入門[2&3対応]を3か月ぐらい理解しながらやっています。やり始めてから少しづつ理解できるようになりましたが書籍通りが基本ですがその間に自分が考えながら加える努力が必要ですね。ありがとうございました
Casablanca_mtg

2017/03/16 06:22

皆様ありがとうございます。エラー内容を読解できるように積み重ねていきたいと思います
guest

回答3

0

sh

1return os.path.basename(sys.argv[0]) 2IndexError: list index out of range

-s オプションに sort_status が指定されてないので、引数のパースに失敗してるんじゃないでしょうか。

指定可能な sort_statusこちら に書いてあります。

投稿2017/03/16 01:29

tukuroku

総合スコア234

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

IndexError: list index out of range
エラーの意味が分かりませんのでお教えください

IndexError なので、listから取得するさいに、添字の値が不正な時に発生するエラーです。

以下が同じようなエラーになります。

python

1>>> ['a', 'b', 'c'][10]

投稿2017/03/16 04:24

terapyon

総合スコア313

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

python -m profile -s tottime list_bench.py

で実行してください。-sの後ろに「何を降順にするか」の引数が足りていません。

投稿2017/03/16 01:29

masaya_ohashi

総合スコア9206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問