質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

セグメント

セグメントは、複数の連続するIPアドレスをまとめて ひとつのネットワークとして一度にアクセスできる領域のことです。

Q&A

4回答

42488閲覧

別々のセグメントのネットワークを繋ぎたい

ryo_se

総合スコア68

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

セグメント

セグメントは、複数の連続するIPアドレスをまとめて ひとつのネットワークとして一度にアクセスできる領域のことです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/15 12:41

編集2022/01/12 10:55

ルーティング等が詳しく分からないネットワーク初心者です。

現在、一つのスイッチングハブに別々のセグメントで繋げているPCがあります。

PC1 → 192.168.10.1
PC2 → 192.168.11.1

この二つのPCで通信を行えるようにしたいのですが、
ルーターをかます以外で方法はありますでしょうか?

ハブにVLAN機能はなく、
セグメントが別々であることは必須とします。

ご教示いただければ幸いです。

【補足】
もう少し詳しく述べますと
該当の端末にはLANポートが4つ存在し、VM(Hyper-V)が搭載されていて下記のような構成となっています。

ホスト1 NIC1 → 192.168.10.1
ホスト1のゲストOS → 192.168.10.2
ホスト2 NIC1 → 192.168.11.1
ホスト2のゲストOS → 192.168.11.2

この状態でホスト1のゲストOSとホスト2のゲストOSを通信させたいです。

この場合ホストの2つ目のNICで同じセグメントを設定することで、ホスト同士の通信はできるようになると思います。

ホスト1 NIC2 → 192.168.12.1
ホスト2 NIC2 → 192.168.12.2

このようにした場合に、ゲストOS側でNICを増設せずに何かしらの方法で疎通をとることはできないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

こんにちは。

NICには複数のIPを割り当てることができますので、例えばPC1に192.168.11.2を割り当てると通信できるのではないでしょうか。nic 複数ip
実際にやったことはないので、違っていたらごめんなさい。

投稿2017/03/15 13:02

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryo_se

2017/03/16 13:33

NICに二つのアドレスを設定してみたところ疎通がとれました! アドバイスありがとうございます。
guest

0

ゲストOSを追加することが可能であれば、ルーティング用のLinuxサーバを構築して、iptables等でルーティングすることで疎通は可能になると思います。
その際、Linuxサーバは各セグメント(ここでいうと、ホスト1とホスト2)と疎通可能なNIC構成にする必要があります。

投稿2017/03/15 13:40

over

総合スコア4309

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

まず、IPアドレスの変更(追加も)不可ということを前提とします。HyperVについては詳しくありませんが、VMwareWorkstationならば可能のはずです。

ここではホスト1及びホスト2をルータに見立てます。また、ホスト1とホスト1のゲストOS、ホスト1とホスト2、ホスト2とホスト2のゲストOSの3組は全て同一セグメントで疎通しているとします。

ホスト1のゲストOSのデフォルトゲートウェイ:ホスト1
ホスト1のデフォルトゲートウェイ:ホスト2
ホスト2のデフォルトゲートウェイ:ホスト1
ホスト2のゲストOSのデフォルトゲートウェイ:ホスト2

とすればネットワーク構成ができます。もちろん、個別に静的ルート設定しても問題ありません。

投稿2017/03/15 13:22

HogeAnimalLover

総合スコア4830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryo_se

2017/03/15 13:43 編集

>ホスト1のデフォルトゲートウェイ:ホスト2 >ホスト2のデフォルトゲートウェイ:ホスト1 上記の例ですが、私が挙げた例だと下記のどちらになるのでしょうか? ① ホスト1 NIC1 → 192.168.10.1  ゲートウェイ 192.168.11.1 ホスト2 NIC1 → 192.168.11.1  ゲートウェイ 192.168.10.1 ② ホスト1 NIC2 → 192.168.12.1  ゲートウェイ 192.168.12.2 ホスト2 NIC2 → 192.168.12.2 ゲートウェイ 192.168.12.1 ゲストOSのセグメントから考えれば①だと思うのですが、 別セグメントのデフォルトゲートウェイはそもそも指定できるのでしょうか? (今試せる環境でないためすみません) また、静的ルート設定についてどういったものか簡単にお教えいただければ幸いです。
HogeAnimalLover

2017/03/15 13:58

ホスト1 NIC1 :192.168.10.1 ホスト1のゲストOS : 192.168.10.2 gw 192.168.10.1 ホスト2 NIC1 → 192.168.11.1 ホスト2のゲストOS → 192.168.11.2 gw 192.168.11.1 ホスト1 NIC2 → 192.168.12.1 gw 192.168.12.2 ホスト2 NIC2 → 192.168.12.2 gw 192.168.12.1 自分ならまずこのように試します。
ryo_se

2017/03/15 15:04

なるほど途中から別のセグメント(nic)に代わっても疎通ができるものなんですね。 一旦試してみます。
ryo_se

2017/03/16 13:31

試してみましたが、やはりできませんでした。 上記の例で言うならば、ホスト1のゲストOSからホスト1のNIC2にも届かない状態です。
guest

0

ルータやL3SWを使うか、NICを増設するといったことをしない限り疎通できません。なお、サブネットが255.255.255.0であると仮定します。

投稿2017/03/15 12:48

HogeAnimalLover

総合スコア4830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問