質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1598閲覧

PDFGridderを使いたい

bayashino

総合スコア7

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/15 12:22

###前提・実現したいこと

デザイナーなのですが5年ほど前あったサービス「PDFglitter」を使いたく投稿させて頂きました宜しくお願いします。

■ PDFglitterに関して
紙デザインのグリッドを作成できる PDFGridder web制作のためのグリッド作成をしてくれるオンラインジェネレーターはたくさんありますが、紙のデザイン用にグリッドを作成してくれるものを探していて見つけたのが「PDFGridder」です。
[PDFgridderに関して]
http://norm-design.blogspot.com/2011/12/a3a4pdf-pdfgridder.html

■ 現状に関して
現在サービスが停止しており、現在サイト自体が存在しません...
ただ開発者がGithubにPDFglitterのソースコードを残してくれており、環境構築して動かせれば使用できるのではないかと考えております。

[開発者Github]
https://github.com/PDFGridder/PDFGridder

###試したこと
Pythonを入れ、色々試しましたがPycairo入れるなど恥ずかしながら環境構築からどうしたら良いか分からず…
詳しい方ご教授いただけたら幸いです。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

とりあえずサーバ起動までできたところまでの回答です。
元はHeroku上に構築されたDjangoアプリのようですが、どちらも詳しくないのでここまで。

  • gitからclone。PDFGridderディレクトリが作成される。
$ git clone git://github.com/PDFGridder/PDFGridder.git
  • PDFGridder/REQUIREMENTS.txtの以下の行を削除するかコメントアウトする
# https://cairographics.org/releases/py2cairo-1.8.10.tar.gz#egg=pycairo # comment out
  • REQUIREMENTS.txtインストール時にエラー発生する場合あり。以下をインストールする 2017/04/04追記
$ sudo apt-get install libtiff5-dev libjpeg8-dev zlib1g-dev libfreetype6-dev liblcms2-dev libwebp-dev tcl8.6-dev tk8.6-dev python-tk
  • py2cairoインストール時にエラー発生する場合あり。以下をインストールする 2017/04/04追記
$ sudo apt-get install libcairo2-dev libjpeg-dev libgif-dev
  • py2cairoのみ手動インストールする。
$ wget https://www.cairographics.org/releases/py2cairo-1.8.10.tar.gz $ tar -zxvf py2cairo-1.8.10.tar.gz $ cd py2cairo-1.8.10 $ sudo python setup.py install
  • PDFGridder/REQUIREMENTS.txtで一括インストール
$ cd PDFGridder $ sudo pip install -r REQUIREMENTS.txt : Successfully installed BeautifulSoup Django django-avatar django-compressor django-countries django-dotenv django-notification django-photologue django-profiles2 dj-database-url django-registration-redux django-social-auth django-zipfile django-simple-honeypot docutils httplib2 mimeparse mock oauth2 pep8 poster psycopg2 pyflakes pyglet python-dateutil python-openid python-digest redis hiredis django-redis-cache celery django-celery stripe django-mailchimp-v1.3 python-mimeparse django-tastypie envoy pytz django-ordered-model vatnumber suds-jurko django-plans django-appconf django-user-accounts billiard kombu python-stdnum amqp anyjson Cleaning up...
  • PDFGridder/.envを作成
$ cp env .env
  • PDFGridder/.env を以下のように修正
DJANGO_SETTINGS_MODULE=pdfgridder.settings SECRET_KEY='適当なキー値を指定する' これ以降は、とりあえずそのまま
  • PDFGridder/pdfgridder/settings.py の以下の部分のみ修正
DATABASES = { # 'default': dj_database_url.config('DATABASE_URL'), 'default': { 'ENGINE': 'django.db.backends.sqlite3', 'NAME': os.path.join(WEB_ROOT, 'db.sqlite3'), } } #ALLOWED_HOSTS = ['localhost'] ALLOWED_HOSTS = ['*']
  • マイグレーション~サーバ起動
$ ./manage.py migrate $ ./manage.py collectstatic $ ./manage.py runserver $IP:$PORT

ブラウザでの表示例
イメージ説明

投稿2017/03/21 09:44

編集2017/04/04 09:42
can110

総合スコア38262

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bayashino

2017/04/04 09:31

こまでして頂き本当にありがとうございます、本当に起動出来るとは凄いお方ですね... 一点「py2cairoのみ手動インストールする。」に関してエラーが出てしまい、もし下記のエラー何かご存知でしたら、無理も承知ですが共有頂きたいです、宜しくお願い致します。 以前からpy2cairoのインストールで止まってしまい、 sudo python setup.py installをしたところ以下のエラーがでました、 cairo本体も手動でインストールしないといけないでしょうか? 開発環境はmacです。 ---- Package cairo was not found in the pkg-config search path. Perhaps you should add the directory containing `cairo.pc' to the PKG_CONFIG_PATH environment variable No package 'cairo' found Error: cairo >= 1.8.10 not found
can110

2017/04/04 09:45

そういえば、こちらのubuntu16.04環境でもエラー発生してました。詳細は失念しましたが。 おそらくlibcairo2-devが足りてないのだと思います。 それも含めて回答本文に手順を追加しました。
guest

0

以下にあるように、 pip コマンドが使えるなら、 pip install Pycairo とすればインストール可能です。
pipコマンドがない場合は、 get-pip.py でインストールする必要があります。(以下が参考になろうかと思います)
http://uxmilk.jp/12691

投稿2017/03/16 04:39

terapyon

総合スコア313

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bayashino

2017/04/05 04:01

ご回答ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問