質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

3回答

1970閲覧

日付が入っているCSVファイルで、月の検索が出来ない

7_rate

総合スコア28

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/15 08:51

日付が以下のようなCSVファイルの書式で入っています。
このCSVファイルをWorkbooks.Openで開きます。
2016/1/1,,,,
(~省略~)
2016/1/31,,,,
2016/2/1,,,,
2016/2/2,,,,

その後、"2016/2"を文字列として2月が始まる月のセルをRange型の変数 r に代入したく、以下のように書きましたがうまく検索に引っかかりません。
Set r = ActiveSheet.Range("A1:A1024").Find(What:=DateValue("2016/2"), LookIn:=xlFormulas)

当方、VBAは初心者なため何が悪いのか良く分かりませんでした。
どこが悪いのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

LookIn いりません。LookIn:=xlFormulas とすると数式を検索しますが、数式は入っていないはずです。

投稿2017/03/15 09:44

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

DateValueをやめたらうまくいきませんか?

Set r = ActiveSheet.Range("A1:A1024").Find(What:="2016/2", LookIn:=xlFormulas)

DateValueで返される値は【ユーザーがシステムに対して指定した短い日付形式】と解説されています。

例えば

msgbox DateValue("2016/2")

としてみると、私の場合[2016/02/01]と表示されます。

この値が期待しているもの(2016/2)とは異なるため、Findで見つからなかったと思います。

また、セルの値を検索するのであればLookInにはxlValuesを指定した方がよいでしょう。

投稿2017/03/15 09:39

takito

総合スコア3111

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

CSVを開くと日付型でなく文字列型になっていると思います。
DateValueを外せば、とりあえず検索に引っかかるようになるはずです。

それだと、ユーザーが操作してExcelが勝手に日付型に変換してしまった場合に
また検索に引っかからなくなるので、効率悪いですが文字列型と日付型の2回掛けする形で
サンプルコードを置いておきます。ご参考までに。

vba

1Dim str As String 2Dim r, rng As Range 3 4Set rng = ActiveSheet.Range("A1:A1024") 5str = "2016/2" 6 7Set r = rng.Find(What:=str, LookIn:=xlFormulas) 8If r Is Nothing Then 9 Set r = rng.Find(What:=DateValue(str), LookIn:=xlFormulas) 10End If 11

投稿2017/03/15 09:39

clickmaker

総合スコア200

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

7_rate

2017/03/16 00:55

回答ありがとうございます。 こちら実行してみましたが MsgBox (r) としたところで、下記のようなエラーが出てしまいます。 --エラー------------------------------- 実行時エラー'1004': アプリケーション定義またはオブジェクト定義のエラーです。 ---------------------------------------- --コード------------------------------ Set ran = ActiveSheet.Range("A1:A1024") str = "2016/5" Set r = ran.Find(What:="2016/5") If r Is Nothing Then Set r = ran.Find(What:=DateValue(str)) End If MsgBox (r.Value) ---------------------------------------- プログラム実行中で、アクティブなシートとかブックとかのイメージがつかめていません。 その辺のエラーなのでしょうか?
clickmaker

2017/03/16 01:39

2016/5/OOのデータが無い場合は検索結果が見つからず r は空のままなので、上記のエラーが発生するのは一応は想定内です。If r Is Nothing Thenで判断できるので結果の有り無しの分岐を入れてエラーハンドリングしてみてください。
7_rate

2017/03/16 03:44

質問の内容だと2016/2/2までしかないように見えましたね...すみません。 2016/5/XXなデータはあります。 教えていただいた変数のウォッチで r をウォッチした結果、しっかりとFindメソッドで 2016/5/1 なデータを探し、 r に代入できていることが分りました。 しかし、やはりMsgBoxのところで先ほどと同じエラーが出てしまいます。
7_rate

2017/03/16 04:02

勘違いだったようです。。。 MsgBoxで2016/5/1と表示されました。
clickmaker

2017/03/16 04:13

解決したようでよかったです。ベストアンサーありがとうございます(^ ^
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問