質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

7468閲覧

クエリストリングの利用「Java」

pazzu

総合スコア16

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/14 13:00

###前提・実現したいこと
クエリストリングを利用して、以下の処理を実現したいです。

スーパーのレジでレシートを作る仕組みを作成します。
クエリストリングで総額・個数・商品種別を受け取って処理します。

①商品種別は、3つ。1:日用品、2:食品、3:その他
この商品種別を表示してください。
②総額と個数から1個当たりの値段を出してください。
総額と1個当たりの値段を表示してください。
③1000円以上購入で4%、10000円以上購入で5%のポイントが付きます。
購入額に応じたポイントの表示を行ってください。

###該当のソースコード
String receipt1 = request.getParameter("1:日用品");
String receipt2 = request.getParameter("2:食品");
String receipt3 = request.getParameter("3:その他");

どのようにソースコードを書けばよいか見当もつきません。どなたか教えて頂けると助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masaya_ohashi

2017/03/15 01:01

まず前提として、この処理は1回のクエリにつき「総額・個数・商品種別」は1個ですか?複数個ですか?「sum=1000&num=5&type=3」であれば、総額1000円、個数5個、種別その他と表現できますが、レシートというのはたくさんの商品が並んでいるものだと思います。1個なのか、複数なのかどちらでしょうか?
masaya_ohashi

2017/03/15 01:01

あと受信側だけでなく送信側の仕様もわからないと答えようがありません。
pazzu

2017/03/15 02:33

ご回答ありがとうございます。処理は1回のクエリにつき複数個です。この問題に関しては送信側について考えなくても良いと言われました。
masaya_ohashi

2017/03/15 02:38

同一商品種別に対して複数件レコードがありますか?(例:「総額1000、個数5、商品種別3」「総額2000、個数4、商品種別3」)あと、送信側について考えなくてもよいと言われても、どんな名前でパラメータが送信側から送られてくるのかわからないと書きようがありませんよ?
pazzu

2017/03/15 02:50

そうなんですね。送信側について何も聞いていないのでこの問題に関しては明日直接聞いてみます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

クエリはパラメータ名の後ろに[]をつけると配列扱いに出来ます。
#クエリ

a[]=1&a[]=2&a[]=3

#受け取るコード

Java

1// クエリのa[]で書かれたデータすべてが配列で渡される 2String[] a = request.getParameterValues("a");

#例
送信するデータがどんな形式か不明ですが、sumが総額、numが個数、typeが商品種別とします。

  • 総額100円、個数1個、商品種別日用品
  • 総額1000円、個数5個、商品種別その他
  • 総額2000円、個数4個、商品種別その他

以上のようなデータの場合、このようなクエリが渡されるとします。

sum[]=100&num[]=1&type[]=1&sum[]=1000&num[]=5&type[]=3&sum[]=2000&num[]=4&type[]=3

コード側では以下のように受け取る方法が考えられます。

Java

1String[] sum = request.getParameterValues("sum"); 2String[] num = request.getParameterValues("num"); 3String[] type = request.getParameterValues("type"); 4for(int i=0;i<sum.length;i++) { 5 int sougaku = Integer.parseInt(sum[i]); 6 int kosuu = Integer.parseInt(num[i]); 7 int shubetsu = Integer.parseInt([i]); 8}

送信フォーマットの例と受信方法の例は書いたので、あとは自分で考えてください。

投稿2017/03/15 02:51

masaya_ohashi

総合スコア9206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問