質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

Q&A

解決済

1回答

3566閲覧

vimのQuickrunの非同期実行が出来ません。

yuki_90453

総合スコア326

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/14 07:08

編集2017/03/14 07:11

いつもお世話になっております。
前回同様の質問をさせて頂いた者です。
vim-quickrunの非同期実行が出来ません

その際は、Kaoriya版のvimを使用しておりvimprocを同梱されているの知らずvimprocをインストールしてしまったのが原因でした。
今回Kaoriya-vimを使用せずCUIのvimを使用しているのですが、前回と同様のエラーに直面しており改善方法がわからず困っております。

quickrunを実行した際に表示されるエラー

Error detected while processing function quickrun#command[10]..quickrun#run[10]..293[10]..372: line 1: E117: Unknown function: vimproc#pgroup_open E15: Invalid expression: vimproc#pgroup_open(join(a:commands, ' && ')) Press ENTER or type command to continue

vimprocがインストール方法
deinでプラグインを管理しており、下記のように記述しております。

[[plugins]] repo = 'Shougo/vimproc.vim' build = 'make'

vimrcの設定

nnoremap qr :QuickRun<CR> " <C-c> で実行を強制終了させる " quickrun.vim が実行していない場合には <C-c> を呼び出す nnoremap <expr><silent> <C-c> quickrun#is_running() ? quickrun#sweep_sessions() : "\<C-c>" let g:quickrun_config = { \ "_" : { \ "runner" : "vimproc", \ "runner/vimproc/updatetime" : 60, \ "outputter/error/success" : "buffer", \ "outputter/buffer/split" : ":botright 8sp", \ "outputter/buffer/running_mark" : "バン(∩`・ω・)バンバンバンバン゙ン", \ "hook/time/enable" : 1, \ }, \}

###試した事

  1. 念の為コンパイルしましたが下記のように、完了しているという旨のメッセージが表示されます。

Nothing to be done for `all'.

  1. dein ディレクトリ内に、autoload/vimproc.vimを削除し、「 :call dein#recache_runtimepath() 」を実行しました。

autoloadディレクトリは空の状態です。

  1. s:dein_dir ディレクトリを丸ごと削除しました。

###環境
mac sierra
vim 8.0
dein
念の為、Kaoriya-vimはアンインストールしてあります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーを見た限りだと、vimproc が正しくインストールされていません。

  1. 'runtimepath' オプションを確認して(:echo split(&runtimepath, ','))、いずれかのパスの中に autoload/vimproc.vim が存在しているか確認してみてください。
  2. ない場合、dein#begin(...) に渡しているパス以下に、github.com/Shougo/vimproc.vim/autoload/vimproc.vim が存在しているか確認してみてください。
  3. ない場合、vimproc をうまく取得できていません。一旦消すなどして再取得してみてください。

別解として、runner/job を使う方法があります。help には実験的と記載されていますが、特に大きな問題は報告されておらず、十分に実用的です。Vim 8.0 以降を使っているのであればこちらがおすすめです。
使う場合は g:quickrun_config"runner" に、"vimproc" の代わりに "job" を指定してください。

投稿2017/03/14 08:47

thinca

総合スコア1864

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問