質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.23%

ファイルアップロード

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 6,109

syuki666

score 12

ファイルアップロードのapi作成についての質問です。

ローカルにあるファイルをアップロードし、その中身のテキストをデータベースのテーブルの指定位置に書き込むことは可能でしょうか。またそれをjava servletで行うにはどのようなコードをかけばいいのでしょうか。

DB:sqlserver
開発環境 eclipse

ファイルアップロードや、データベースのものをファイルに落とすというサンプルは多数あったのですがその逆がなかったのでここに質問させていただきました。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

Java7+Servlet3.0の例です。

  • アップロードフォーム
<form method="post" enctype="multipart/form-data" action="./upload">
アップロードするファイル:
<input type="file" name="file1" size="30" />
<input type="submit" value="アップロード" />
</form>

  • サーブレット
import java.io.IOException;
import java.io.InputStreamReader;
import java.io.Reader;
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.SQLException;
import javax.servlet.RequestDispatcher;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.MultipartConfig;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
import javax.servlet.http.Part;

@WebServlet("/upload")
@MultipartConfig(maxFileSize=1000000, maxRequestSize=1000000, fileSizeThreshold=1000000)
public final class UploadServlet extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    @Override
    protected void doPost(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res) throws ServletException, IOException {
        long id = 1L; // TODO 実際は登録先の行のIDを設定する
        String sql = "update table1 set content = ? where id = ?";
        try (Connection conn = getConnection(); PreparedStatement stmt = conn.prepareStatement(sql)) {
            Part part = req.getPart("file1");
            try (Reader r = new InputStreamReader(part.getInputStream(), "utf-8")) { // UTF-8固定
                stmt.setCharacterStream(1, r);
                stmt.setLong(2, id);
                int updatedCount = stmt.executeUpdate();
                if (updatedCount != 1) {
                    throw new ServletException("updatedCount = " + updatedCount);
                }
            }
        } catch (SQLException e) {
            throw new ServletException(e);
        }
        // アップロード後に表示するページ
        RequestDispatcher dispatcher = req.getRequestDispatcher("/uploadend.jsp");
        dispatcher.forward(req, res);
    }

    private Connection getConnection() throws SQLException {
        // TODO コネクション取得処理
    }

}



参考URL:
Tomcat 7の新機能で何ができるようになるのか?(2):Tomcat 7も対応したServlet 3.0の変更点 後編 (3/3) - @IT



(追記)

↑のアップロードフォームがHTMLとJavaの(というかWebアプリケーションとの)マッピングに当たります。
method="post"を設定したフォームを送信すると、doPostメソッドが呼ばれます。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

初めまして。

とあるサイトからコピペです。

 // (3) リクエストをファイルアイテムのリストに変換
      List<FileItem> items = upload.parseRequest(request);
 
      // アップロードパス取得
      String upPath = servletContext.getRealPath("/") + "upload/";
      byte[] buff = new byte[1024];
      int size = 0;
 
      for (FileItem item : items) {
        // (4) アップロードファイルの処理
        if (!item.isFormField()) {
          // ファイルをuploadディレクトリに保存
          BufferedInputStream in = new BufferedInputStream(item.getInputStream());
ここでDBにInsertしてあげるればよいかと思います。
          in.close();

コード

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.23%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる