質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

2回答

5442閲覧

VS2017のインテリセンスの不具合?

okutann0529

総合スコア10

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/13 14:25

編集2022/01/12 10:55

VS2017でWebサイト(HTML+JavaScript)の開発をしているのですが、
インテリセンスが全く効かず困っています。

入力候補を表示すると
「intellisenseではこの入力候補の精度を評価できません」と表示します。
別ファイルで書いたものは
/// <reference path="XXXXXXXXXXX.js"/>
としておりますがうまく動かず、
同一ファイル中でもどうにもうまく動かせられずにおります。

開発環境としては公開から日が浅いので情報もなく・・・。
何かご存知の方がいましたらありがたく思います。

例としては以下のようなコードを書いて三行目でa.としてもbが全く出てこない状況です。

JavaScript

1var a = {}; 2a.b =b;

環境について追記いたします。
OS: Windows7 Pro 64bit
使用開発環境: vissualstudio2017community
プロジェクトはASP.netのからのWebサイトから制作しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BEACHSIDE

2017/03/16 02:35

上記だけだと環境を含め状況が把握できないのでなんとも言えないところですが、参考までに私の環境だと、上記のことをやると普通にインテリセンスが効きます。
okutann0529

2017/03/18 10:17

環境と制作時の流れを追記いたしました。こちらで一端でも把握いただければよいのですが・・・。
guest

回答2

0

ASP.NET MVCのプロジェクトですが、同じく64bit版Windows7でVS2017 Communityを使っています。
VS2017から_references.jsではなく.d.tsを参照するように変わったようです。

例に挙げておられるのは、こちらの環境ではbをストリングにすると候補は表示されました。
イメージ説明
JsDocを追加すると「この入力候補の項目の精度を判定できません」が消え定義した型が表示されました。
イメージ説明

また調べまわった際、下記のような記事も目にしました。

  • 3月頃のバージョンにインテリセンスのバグがあった。←時期が間違ってました。2017/02/01時点で修正済みのようです
  • プロジェクトにレポートを追加したとたんにインテリセンスが利かなくなった。

投稿2017/06/04 06:19

編集2017/06/08 14:32
idic

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

okutann0529

2017/06/06 14:44

解答いただきありがとうございます。 仕様変更とバグ?があったとは。 動作確認してみます。 取り急ぎお礼まで。
idic

2017/06/08 14:34

すみません、ちょっと心配になって調べなおしたら、バグの時期が間違ってました。 ソース追加しました。
guest

0

操作の問題ではなく環境の問題だと仮定すると、上記内容では何も把握できないです。

VS2017をインストールできているので問題ないと思いますが、OSがサポート内ですよね?
https://www.visualstudio.com/ja-jp/productinfo/vs2017-system-requirements-vs

Win7はSP1が適用必要(インストールできていればそれで動かない可能性は結構レアな気もしますが念のため)。

VS2017がそもそも壊れているって可能性は低いことを考えると(ここもあくまで仮定ですが)、
必要なコンポーネントが入っているのかの確認と、それでもわからなければ再インストールしたほうが問題解決は早いかと感じます。

VS2017をインストールすると、「Visual Studio Installer」が入っているはずです。
そこで、社内?の他の方とどのコンポーネントが入っているのか見比べてみるのは一つの環境確認のチェックになるかと。

ちなみに何が入ってるからどうだとかは私は知らないです。
(ワークロードで「ASP.NETとweb開発」が入っている必要はあるだろうくらいは想像がつきますが、どのDLLが関係していてそれがどれに依存していて...みたいなところは興味がないので...)。

個人的には、不確定要素が多いため何を調べても時間がもったいなーと感じるので、キレイにアンインストールして再インストールしてみるのが良いかと感じます。
(それで解決できるかはもちろん不明ですが)

投稿2017/03/19 05:07

BEACHSIDE

総合スコア294

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問