質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

1638閲覧

CSSのみでスライドショーにしたいのですが、PCとスマホで動作が異なってしまいます

ryota0315

総合スコア25

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/13 13:37

###前提・実現したいこと
CSSのみでメイン画像5枚をスライドショーをで表示させたい

###発生している問題・エラーメッセージ
PCではやりたいことが実現できましたがスマホ(iphone)で確認をすると動作が異なってしまいます。
レスポンシブで対応を行いたいです。

###該当のソースコード

html

1 <div class="mainPhoto"> 2 <div class="mainshow"> 3 <section class="slideA"> 4 <p class="one"><span>いのわかる</span>大人<span></span>ヘアサロン</p> 5 <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/main1.jpg" width="963" height="457" alt=""/> 6 </section> 7 <section class="slideB"> 8 <p class="one"><span>いのわかる</span>大人<span></span>ヘアサロン</p> 9 <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/main2.jpg" width="963" height="457" alt=""/> 10 </section> 11 <section class="slideC"> 12 <p class="one"><span>いのわかる</span>大人<span></span>ヘアサロン</p> 13 <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/main3.jpg" width="963" height="457" alt=""/> 14 </section> 15 <section class="slideD"> 16 <p class="one"><span>いのわかる</span>大人<span></span>ヘアサロン</p> 17 <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/main4.jpg" width="963" height="457" alt=""/> 18 </section> 19 <section class="slideE"> 20 <p class="one"><span>いのわかる</span>大人<span></span>ヘアサロン</p> 21 <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/main5.jpg" width="963" height="457" alt=""/> 22 </section> 23 </div> 24 </div>

css

1main{ 2 width: 960px; 3 padding-top:150px; 4 padding-bottom: 50px; 5 margin: 0 auto; 6 overflow: hidden; 7} 8main .mainPhoto{ 9 display: block; 10 margin: 0 auto; 11 width: 100%; 12 height: auto; 13 max-width: 960px; 14 position: relative; 15} 16.mainshow p { 17 display: inline-block; 18 position: absolute; 19 top: 20px; 20 left: 20px; 21 font-family:"Tsukushi A Round Gothic","筑紫A丸ゴシック"; 22 font-weight:lighter; 23 font-size: 3.6rem; 24 text-shadow: 25 0 0 5px #edf8ff, 26 0 0 10px #edf8ff, 27 0 0 15px #edf8ff, 28 0 0 20px #edf8ff, 29 0 0 25px #edf8ff, 30 0 0 30px #edf8ff, 31 0 0 35px #edf8ff, 32 0 0 40px #edf8ff, 33 0 0 45px #edf8ff, 34 0 0 50px #edf8ff; 35} 36.mainPhoto span { 37 font-size: 2.0rem; 38} 39 40 41 42 43.mainshow section { 44-webkit-animation: autoplay 30s infinite; 45animation: autoplay 30s infinite; 46} 47.mainshow .slideA { 48position: absolute; 49-webkit-animation-delay: 0; 50animation-delay: 0; 51} 52.mainshow .slideB { 53position: absolute; 54-webkit-animation-delay: -24s; 55animation-delay: -24s; 56} 57.mainshow .slideC { 58position: absolute; 59-webkit-animation-delay: -18s; 60animation-delay: -18s; 61} 62.mainshow .slideD { 63position: absolute; 64-webkit-animation-delay: -12s; 65animation-delay: -12s; 66} 67.mainshow .slideE { 68position: absolute; 69-webkit-animation-delay: -6s; 70animation-delay: -6s; 71} 72 73@keyframes autoplay { 740% { transform: translateX(0); } 7516% { transform: translateX(0); } 7620% { transform: translateX(-100%); } 7720.001% { transform: translateX(100%); } 7896% { transform: translateX(100%); } 79100% { transform: translateX(0); } 80} 81 82 83@media only screen and (max-width:480px){ 84.mainPhoto img{ 85 width: 100%; 86 height: auto; 87} 88.mainPhoto p { 89 font-size: 2.0rem 90} 91.mainPhoto span { 92 font-size: 1.3rem; 93} 94} 95

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s8_chu

2017/03/13 13:38

動作がどのように異なるのか具体的に記述するとより正しい回答が得られやすくなると思います。
ryota0315

2017/03/13 13:45

ご指摘頂きありがとうございます。スマホで確認すると画像1枚目と2枚めが切り替わる際に、1枚目の上に2枚めの画像が来て切り替わります。3枚目以降は横にスライドし切り替わりますが、動作が異なるのでそれを直したいです。また、スマホで確認すると最後に画像が真っ白になり表示されなくなってしまいます。PCでは問題ありませんでした。
guest

回答1

0

@media only screen and (max-width:480px)
ブロックを
.mainshow section {
-webkit-animation: autoplay 30s infinite;
animation: autoplay 30s infinite;
}
の上に持っていってもダメでしょうか?

投稿2017/03/13 17:18

benzo

総合スコア35

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryota0315

2017/03/13 23:41

ありがとうございます。 試してみましたがそれでも正常に動作しません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問